Брейвик пожаловался на пытки в тюрьме (10)

фото

В мире | 1 февраля 2013 года, 12:45

Андерс Брейвик, отбывающий срок за массовое убийство, подал жалобу на плохие условия содержания в тюрьме. Норвежская полиция сейчас занимается этим вопросом.

"Брейвик официально пожаловался в полицию на пытки. Он полагает, что его пребывание в тюрьме стараются сделать невыносимым и тем самым довести его до самоубийства", – сообщил его адвокат Тудрд Йорет.

"Норвежский стрелок" недоволен, что находится в полной изоляции от других заключенных, не имеет возможности вести с ними беседы об идеологии, ежедневно подвергается процедуре полного досмотра и не выходит на улицу, чтобы получить порцию свежего воздуха. Брейвик заявляет, что таким образом нарушается незыблемое право на свободу слова, передает сайт газеты "Комсомольская правда".

Как писали Дни.Ру, ранее от заключенного уже поступали жалобы. Так, осенью прошлого года Брейвик жаловался, что не имеет доступа к компьютеру и ограничен в самовыражении. Заключенный отметил недостатки бытовых условий – холодный кофе, мало сливочного масла, отсутствие увлажняющего крема, низкая температура в комнате.

Жалобы частично были удовлетворены: Брейвику дали возможность пользоваться печатной машинкой, читать книги, иметь сменную одежду. Однако официального ответа он не получил, и большая часть его обращения так и осталась висеть в воздухе.

Напомним, Брейвик 22 июля 2011 года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, где погибли восемь человек. Затем открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя, где убил 69 человек.

Суд признал Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюрьмы – максимально возможному сроку в Норвегии. Для содержания заключенного в особо охраняемой тюрьме оборудовано три помещения по восемь квадратных метров каждое. В одной комнате была обустроена спальня, в другой – кабинет, а в третьей – спортзал.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 10
о3 года назад
Наклепали толерантных законов - пусть теперь хлебают, пока мозгов не хватит что - то в них поменять.
Чингачгук3 года назад
Ипа.ь.- копа.ь Получается утырок, угробивший кучу детей, живет лучше, чем большая часть латвийских пенсионеров! Да и не только пенсионеров !
Boriss Verhoustinskis3 года назад
на кол поскуду, и все дела...