Россия решит судьбу "зимнего времени" в ближайшие дни (3)

фото

В мире | 1 февраля 2013 года, 18:23

Правительство России намерено решить вопрос о "зимнем времени" в ближайшие дни. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, откладывать его дальше чиновники не смогут, пишет РИА Новости.

"Я уверен, что буквально в ближайшие дни окончательное решение будет принято… в ближайшие дни, потому что у нас других вариантов, так сказать, не принять это решение и продолжить обсуждение, просто нет", — сообщил Козак.

Вице-премьер добавил, что говорить о том, что россияне вновь будут переводить часы, пока рано. Как указал Козак, поднять этот вопрос правительство попросил Международный олимпийский комитет.

"МОК обратился в правительство не с просьбой перенести время или оставить время, он обратился в связи с тем, что этот вопрос обсуждается. Он знает, что у нас в стране, в обществе, в правительстве этот вопрос обсуждается, (поэтому обратился) с просьбой закончить обсуждение и принять окончательное решение — либо так, либо этак", — рассказал чиновник.

Предложение вернуть "зимнее время" озвучил Владимир Путин 7 февраля 2012 года. По словам премьера, возобновить перевод стрелок можно будет, если в результате широкого обсуждения большинство людей выскажется за необходимость такого решения.

Согласно закону "Об исчислении времени", начиная с осени 2011 года переход на зимнее время была отменен, и летнее время стало постоянным. Инициатором этих изменений считается президент Дмитрий Медведев. Вопросы экономической целесообразности смены зимнего и летнего времени и возможных последствий этой практики для здоровья людей являются предметом непрерывной дискуссии.

Комментарии 3
Россиянин3 года назад
При круглогодичном зимнем времени летом будет темнеть на час раньше. Возможно, что зря некоторые граждане считают, что отняв час светлого времени вечером, после работы, всё сразу станет удобнее. Летом, а также осенью и весной, в итоге получается чуть меньше полугода, этот час просто придётся спать или ходить из угла в угол. Всё оттого, что утром не съездить на природу, не погулять лишний час с детьми, так как утром и холодно и этот час ни на что не выкроить, да и вообще это минус час от вашей активной жизни, минус час означает отнять час от здоровья. Многие люди в России имеют дачи, да и вообще летом много чего нужно успеть, как говорится, осенний день год кормит, то если пересчитать час, это целый месяц получается. А теперь сместим всё, при солнце мы будем спать ещё час или бездельничать, а вечером его отнимем от здоровья, от дел, которые можно было сделать, от контактов с детьми, родителями, в общем, от активной жизни, потому что уже темно. А если говорить о самочувствии и другом биологическом влиянии, то кто рассматривал, как влияет на сон солнечный свет? Как мне представляется, многие чувствительные люди будут просто просыпаться только потому, что уже светло, и чувствовать себя не в своей тарелке весь день, вернее всё лето, а не неделю, которую они плохо себя чувствовали, когда переводили время. К тому же отнять активный час от здоровья, и в результате совершенно противоположный результат, от того, которого добивались. Чувствительным людям, я думаю, лучше готовиться к переводу времени, в течение недели или двух, т.е. каждый день вставать на 5 минут пораньше, иначе негативные эффекты будут длиться более длительный период, в случае отмены летнего времени. А летнее время зимой – необдуманный эксперимент, как показал опыт. Поэтому я считаю, что сезонный перевод – оптимальный вариант.
Россиянин3 года назад
Отмена летнего времени летом, с которым Россия прожила 30 лет, также может негативно сказаться на здоровье населения. К летнему времени летом народ за 30 лет привык, и отказ от него, возможно, также будет болезненным, что подтверждается нынешним опытом Самарской области и Удмуртии, фактически проживших круглый год по зимнему времени (из-за «сокращения часовых поясов»). Оттуда люди пишут, что «реально теряется до 50% светлого времени после работы», «многие лишились времени, сравнимого с отпуском», «все говорят, что у нас украли солнце» и т.д. Летнее время летом - это увеличение светового вечера с возможностью вечерних прогулок, занятий спортом теплыми весенними и летними вечерами. Летнее время полезно для сельчан, дачников и вообще, людей которые проводят много времени на воздухе. Попросту, в августе - сентябре темнеет уже довольно рано, и перевод часов дает людям дополнительный час светлого времени. После работы можно поужинать и съездить на дачу, или просто пойти погулять. Отмена летнего времени приведет к потере часа активности (т.к. рассвет утром на час раньше все равно большинство из жителей не застанут). А теперь представьте в июне, когда хочется, вернувшись с работы пойти погулять и заняться спортом, мы сможем делать это на целый час меньше и это в июне! В остальные месяцы, приходя с работы, мы вообще не сможем заниматься спортом на открытом воздухе в теплое время года. Или лучше темными вечерами телик смотреть под пиво и чипсы и жечь электричество?
Я не уверен, что большинство граждан будут рады наступлению темноты летом на час раньше, или даже сразу же после прихода домой с работы. Мы потеряем лето! А летнее время зимой – необдуманный эксперимент, как показал опыт. Выходит, возвращение сезонных переводов будет минимальным злом, остальные варианты, в том числе и круглый год зимнее время - хуже.
(При этом произойдет лишь простое прекращение неудачного эксперимента и возвращение к прежним позициям, привычным за 30 лет, что должно только способствовать снижению социальной напряженности; я полагаю, в этом случае недовольство будет наименьшим. И очень нежелательно, на мой взгляд, немедленно начинать новый эксперимент со временем по отмене летнего летом)

Во
Россиянин3 года назад
Ты – сторонник летнего времени? Внимание! В России могут ввести круглогодичное зимнее время! Летом будет темнеть на час раньше! Наше лето и солнце в опасности! Поэтому сейчас каждому из нас, кто читает эти строки, необходимо проголосовать прежде всего за проблему 8557 на сайте «Демократор» (там же голосуем против проблем 9760, 10050, 9837, 8851, 5440, 9009, 9392, 9181 и за проблемы 6529, 6508); при энном числе голосов «Демократор» направляет обращения по проблеме в официальные органы власти с подписями всех проголосовавших. И число нужных голосов не должно быть меньше числа прочитавших данные строки всех сочувствующих: вот когда каждый из нас проголосует - можно будет о чем-то говорить; каждому из нас и наших знакомых необходимо распространить в соцсетях данный комментарий, каждый должен обеспечить не менее 30 голосов своих знакомых – вот тогда все это может что-то значить; также нужно, напр., создать петиции на сайте «ГИРУС»; также пишем любые аргументы в защиту нашей позиции на видеоблог Д.А.Медведева - тема «Образ жизни», на всякие другие ресурсы; и вообще писать сейчас нужно в разные инстанции куда угодно, кому угодно и как можно больше! Благо Сеть позволяет. Нас – миллионы, и мы обязаны обрушить в Сеть миллионы подписей и комментариев! Наша сила – в единстве! Наш успех зависит от каждого из нас! По некоторым данным, не более 17 (или менее 300) наиболее активных сторонников зимнего времени активной кампанией в Сети навели Госдуму на законопроект о зимнем времени! (депутат Калашников говорил именно про замысловатое «поясное» время из проблемы 5440, а не про простонародное «зимнее»). Власть должна четко представлять: в стране есть разные мнения касаемо одной проблемы, а не все вокруг за зимнее («поясное») время. Товарищи! Вместе отстоим наше время под солнцем! Если наше дело правое, вместе мы – победим! Победа будет за нами!
P.S. Лично я считаю: оптимальный вариант – прежняя система времяисчисления по состоянию на 2009 год (прежние часовые пояса, сезонное зимнее-летнее время); отказ от нынешних необдуманных экспериментов и возвращение к прежним позициям, привычным за 30 лет с 1981 года.