Американцы отмечают национальный День сурка

фото

В мире | 2 февраля 2013 года, 11:52

Соединенные Штаты встречают сегодня национальный День сурка. Каждый год 2 февраля зверька извлекают из норы, чтобы он предсказал наступление весны, сообщает РБК daily.

По обычаю, если сурок Фил не видит своей тени (обычно это происходит при пасмурной погоде) и радостно вылезает из норы, то весна придет рано. Но если грызун видит свою тень и прячется назад в нору, то зима продлится еще шесть недель.

С 1887 года "народный метеоролог" — сурок Фил из города Панксутони (штат Пенсильвания) - предсказывает наступление весны. Эта традиция пришла в Северную Америку вместе с немецкими иммигрантами, так называемыми "пенсильванскими немцами". В Германии XIX века, согласно народной примете, весну предсказывал барсук. Но в Пенсильвании они не водятся, поэтому европейцы эту задачу возложили на сурка, передает "Российская газета".

К несчастью, по статистике, Фил скуп на оптимистические прогнозы. За те 123 раза, что в США существует традиция, он видел собственную тень 98 раз. Это не на шутку расстраивает многих американцев, которые скучают по весенним денькам.

О Дне сурка многие знают благодаря одноименному фильму с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл в главных ролях. Там неприятный телевизионный метеоролог был наказан за свое гадкое поведение вечным повторением одного и того же дня 2 февраля и неизменно предсказывал погоду вместе с сурком, пока не изменился – вместе с ним сменился наконец и день.

фото с сайта zoopicture.ru

Комментарии