Израиль назвал цель авиаудара по Сирии

фото

В мире | 3 февраля 2013 года, 19:52

Израиль впервые прокомментировал аиаудар по Сирии. По словам министра обороны Израиля Эхуда Барака, это стало доказательством серьезности израильских заявлений о недопустимости передачи современного оружия из сирийских арсеналов ливанским боевикам.

Глава Минобороны Израиля первым из руководителей еврейского государства прокомментировал заявления сирийских властей о том, что ВВС Израиля на этой неделе разбомбили оборонный исследовательский центр под Дамаском. Мировые СМИ также сообщали об авиаударе по автоколонне, возможно, перевозившей оружие из Сирии в Ливан.

"...Это доказательство того, что мы всерьез имеем в виду то, что говорим. Мы говорим, что уверенны в недопустимости ввоза современных систем вооружений в Ливан", – сообщил министр на Мюнхенской конференции по безопасности.

Он напомнил, что израильские лидеры на протяжении последних месяцев неоднократно говорили, что могут пойти на применение силы, передает РИА Новости. Это будет сделано для того, чтобы помешать радикальным группировкам, как союзным, так и враждебным режиму Башара Асада, завладеть оружием, "способным изменить правила игры в регионе".

Речь идет, прежде всего, о химических арсеналах сирийской армии, ракетах дальнего действия и современных системах ПВО. Особенно израильтян беспокоит возможность передачи оружия сирийским режимом своему ливанскому союзнику - шиитскому движению "Хезболлах", с которым Израиль воевал шесть лет назад.

"Хезболлах" в Ливане и иранцы – это единственные союзники, которые остались у Асада", – заявил Барак. Он предрек "неизбежный" крах сирийского режима и ослабление его союзников.

Как сообщалось, 30 января командование сирийской армии заявило, что израильские самолеты нанесли ракетный удар по исследовательскому центру в провинции Дамаск на границе с Ливаном. Погибли два человека, еще пятеро были ранены, объекту причинен значительный ущерб.

МИД России заявил о грубом, неприемлемом нарушении устава ООН. "В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска. Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось. Предпринимаем срочные меры по прояснению этой ситуации во всех ее деталях", – говорилось в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун выразил серьезную обеспокоенность в связи с израильским авиаударом по Сирии. Глава всемирной организации призвал все вовлеченные стороны не допустить дальнейшей эскалации конфликта.

В свою очередь, Лига арабских государств раскритиковала Израиль за авиаудары, нанесенные по Сирии. Представители ЛАГ назвали действия Израиля проявлением вопиющей агрессии. В организации считают авиаудар грубым посягательством на суверенитет республики.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии