США применяли пытки для поиска бен Ладена

фото

В мире | 4 февраля 2013 года, 18:07

Министр обороны США Леон Панетта подтвердил, что при проведении операции по ликвидации Осамы бин Ладена использовались пытки. Так он ответил на вопрос относительно сцен пыток в художественном фильме режиссера Кэтрин Бигелоу "Цель номер один".

Однако Панетта отверг основную идею фильма, согласно которой пытки сыграли ключевую роль при получении необходимых о террористе данных. Он добавил, что большую часть разведданных удалось получить благодаря работе американских спецслужб, передает "Интерфакс".

"На самом деле мы собрали воедино большую часть разведданных, не нуждаясь в том, чтобы прибегать к этому. Я считаю, мы могли бы взять бен Ладена и без этого", – отметил министр обороны.

Фильм Zero Dark Thirty, который выйдет на российские экраны 21 февраля 2013 года под названием "Цель номер один", был снят обладательницей премии "Оскар" Кэтрин Бигелоу. Картина рассказывает о подготовке и проведении операции по ликвидации Усамы бен Ладена.

В США этот фильм вышел на экраны в конце 2012-го. По рассказам создателей, лента основана на свидетельствах сотрудников ЦРУ об операции против бин Ладена.

Согласно официальной версии, Осама бин Ладен был ликвидирован 2 мая 2011 года в ходе спецоперации американского отряда морских пехотинцев "Морские котики" в его резиденции в пакистанском городе Абботтабаде, в 50 километрах от Исламабада. Леон Панетта, занимавший пост директора ЦРУ, руководил операцией.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии