Однополые французские семьи не смогут усыновлять сирот из РФ

фото

В мире | 5 февраля 2013 года, 18:07

Однополые французские семьи после легализации во Франции однополых браков не смогут усыновлять российских сирот, заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Ранее депутаты нижней палаты парламента Франции большинством голосов (249 против 97) приняли ключевую статью закона "О браке для всех", которая вносит поправки в определение брака. В соответствии с новым определением, брак является союзом двух людей любого пола, а не строго мужчины и женщины. Франция находится на четвертом месте по числу усыновляемых российских сирот.

"Позиция эта уже выражена в наших базовых законах — в Конституции и Семейном кодексе. Там прямо указано, что браком считается союз мужчины и женщины. Ничего другого у нас нет. Точка", — сказал Астахов в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник. Так он прокомментировал вопрос корреспондента о том, какой будет позиция России в случае, если будет принят закон об однополых браках во Франции.

Сейчас во Франции разрешены гражданские союзы однополых пар, однако социалисты намерены легализовать браки между гомосексуалистами и предоставить возможность таким семьям усыновлять детей. Против этого выступает весь спектр правой оппозиции и католическая церковь. В парижской акции протеста 13 января приняли участие от 340 тысяч до 800 тысяч человек. Сторонники законопроекта 27 января собрали в столице от 125 тысяч до 400 тысяч человек.

фото с сайта gzt.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии