Писательница Агата Кристи могла быть коллегой Джеймса Бонда

фото

В мире | 5 февраля 2013 года, 09:10

Британские журналисты раскопали интересные факты о знаменитой детективной писательнице Агате Кристи. По их данным, во время Второй мировой войны власти подозревали, что у всемирно известного автора были связи в британской разведке. Связи в кругах MI5 якобы давали Кристи пищу для новых книг, сообщает Guardian.

По информации издания, в 1940-е годы представители британской разведки полагали, что у Агаты Кристи были знакомые в секретном подразделении шифровальщиков Блетчли-Парк. Им удалось сыграть важную роль в судьбе британской армии, взломав легендарный немецкий код "Энигма". При этом о существовании подразделения мало кто знал – настолько важными для судьбы страны были решения, которые принимали его представители.

Агата Кристи привлекла к себе внимание властей в 1941 году, когда вышел ее шпионский роман "Н или М?". Один из героев произведения носил фамилию Блетчли и утверждал, что посвящен в планы британских войск по противостоянию армии Гитлера. Также выяснилось, что Агата Кристи дружила с одним из сотрудников этого подразделения по имени Дилли Нокс. Допросить известную писательницу власти не решались, испугавшись огласки. Зато допросили Нокса.

Во время беседы шифровальщик убедил их, что ничего не знает о том, откуда у персонажей его знакомой столь странные имена. Он заверил руководство, что выяснит это собственноручно. Нокс заглянул к Агате Кристи на чай и как бы невзначай спросил, почему она решила дать одному из героев своего романа фамилию Блетчли. Этот вопрос сильно позабавил писательницу.

"Милый мой! Представляешь, как-то раз по дороге из Оксфорда в Лондон я застряла в городке Блетчли. Мне там так не понравилось, что я решила отомстить ему и дать одному из самых неприятных героев книги соответствующую фамилию", — заявила Кристи.

Больше сотрудники MI5 автора и ее друзей не беспокоили.

фото с сайта telegraph.co.uk

Источник: Вести.Ru
Комментарии