Президент Ирана прибыл в Египет с историческим визитом

фото

В мире | 5 февраля 2013 года, 17:07

Махмуд Ахмадинежад, прибывший сегодня в Каир, стал первым президентом Ирана, посетившим Египет с 1979 года. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

В Каире Ахмадинежаду предстоит поучаствовать в саммите Организации исламского сотрудничества (OIC), который начнет свою работу 6 февраля 2013 г., а также встретиться с высокопоставленными египетскими деятелями, включая председателя Университета Аль-Азхар (Университет Аль-Азхар считается одним из самых авторитетных религиозных суннитских учебных заведений).

Напомним, что дипломатические отношения между двумя странами были разорваны после победы в Иране исламской революции. Напряженность в ирано-египетских отношениях стала расти после подписания в 1978 г. египетско-израильского мирного договора.

Потепление в отношениях Египта и Ирана стало возможным после свержения в 2011 г. режима Хосни Мубарака. В августе 2012 г. президент Египта Мохаммед Мурси посетил с официальным визитом Иран. Тогда же была достигнута договоренность о возобновлении работы дипмиссий.

Источник: Utro.ru
Комментарии