Мощное землятресение произошло близ Соломоновых островов (1)

фото

В мире | 6 февраля 2013 года, 08:18

Землетрясение магнитудой 8 произошло в районе Соломоновых островов в Тихом океане, сообщает Геологическая служба США. Эпицентр подземных толчков располагался менее чем в 6 км от островов Санта-Крус.

Очаг землетрясения залегал на глубине 33 километров. Менее часа назад в этом же районе произошло землетрясение магнитудой 6,3.

На юге Океании объявлено предупреждение о возможном цунами.

Предупреждение распространяется на Соломоновы острова, Вануату, Науру, Папуа - Новую Гвинею, Новую Каледонию, Фиджи и несколько других островных групп.

Свидетельств того, что волна цунами может накрыть эти острова пока нет. Прогноз сделан на основе данных о силе землетрясения.

Фото пользователя Theeo с сайта wikipedia.org

Источник: BBC
Комментарии 1
zero3 года назад
25 января 2013. На Соломоновых островах в знак протеста убили 900 дельфинов.

Массовую бойню устроили жители местных деревень. Они убили 900 дельфинов! Институт, занимающийся защитой мировой экосистемы, обещал выплатить им $400 тыс за отказ от традиционной охоты на дельфинов. Однако жители уверяют, что получили лишь треть суммы и убили морских обитателей в знак протеста.

Гибель 900 дельфинов вызвало возмущение экологов по всему миру. В свою очередь жители поселения Фаланеи на острове Малаита в Тихом океане уверены, что сделали все правильно. Они утверждают, что американский Earth Island Institute нарушил условия ранее заключенной сделки: вместо обещанных $400 тыс. институт выплатил им лишь $130 тыс. Исследователи экосистемы действительно предлагали островитянам деньги, чтобы те отказались от давней традиции – охоты на дельфинов.

На Соломоновых островах промысел морских животных обеспечивает многих местных жителей едой и деньгами. А зубы дельфинов являются частью выкупа, отданного за невесту.

Директор Earth Island Institute Лоуренс Макили назвал сделанное охотниками «злом» и заявил, что организация больше не будет давать деньги жителям Малаити. Он также добавил, что институт выполнил свою часть сделки и начал выплачивать сумму по частям – на это должно было уйти два года. Организация также создала ряд проектов, которые помогли бы деревне заработать денег, сказал Макили.