В президента Ирана в Каире кинули ботинком (ВИДЕО)

фото

В мире | 6 февраля 2013 года, 08:45

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время официального визита в Каир подвергся характерной для Ближнего Востока атаке. Неизвестный метнул в него ботинок, передает НТВ.

Некий мужчина попытался прорваться сквозь толпу поближе к Ахмадинежаду, когда тот выходил из мечети, видимо, чтобы снаряд уж точно достиг цели. Впрочем, покушение провалилось. Неизвестный только успел крикнуть, как сообщается, с сирийским акцентом фразу "вы убиваете наших братьев" и сразу же попал в руки охраны.

Такой способ протеста в мусульманских странах означает крайнюю степень неуважения к человеку и применяется довольно часто. Самой известной жертвой "ботинкометателей" стал Джордж Буш- младший, в голову которого в 2008-м прилетела пара туфель иракского журналиста. Репортер тогда получил 3,5 года тюрьмы. Пока неизвестно, какие санкции ждут его каирского последователя.

К визиту Ахмадинежада, который прибыл в Каир для участия в саммите Организации исламского сотрудничества, приковано особое внимание. В 1979 году Иран и Египет разорвали дипломатические отношения и с тех пор никаких поездок на высшем уровне между странами не было, передает Первый канал.

В августе 2012 года состоялся визит президента Египта Мухаммеда Мурси в Иран. Тогда же была достигнута договоренность об открытии в Тегеране и Каире посольств двух государств. Как отмечается, потепление в ирано-египетских отношениях стало возможно после событий "арабской весны" и свержения в 2011 года многолетнего египетского лидера Хосни Мубарака, напоминает "Росбалт".

Большинство населения Египта составляют мусульмане-сунниты, в то время как власть в Иране принадлежит шиитам. Тегеран последовательно поддерживает президента Сирии Башара Асада, а Каир присоединился к критикам сирийского режима.

Источник: TOPnews
Комментарии