Глава Большого театра: нападение на Филина - результат интриг Цискаридзе (1)

фото

В мире | 6 февраля 2013 года, 10:00

Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов обвинил известного танцора балета Николая Цискаридзе в пособничестве "кислотному мстителю", напавшего на худрука Сергея Филина.

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов заявил, что трагедия с худруком театра Сергеем Филиным стала результатом интриг танцора балета Николая Цискаридзе. Избегая прямых обвинений в адрес знаменитого танцора, Иксанов заметил, что Цискаридзе создавал "фон", на котором стал возможно подобное преступление.

В интервью изданию "Сноб" директор Большого театра, ранее отказывавшийся верить в причастность Цискаридзе к нападению на худрука балетной труппы, в частности заявил: "У меня ощущение только одно: все, что случилось, - это закономерный итог того беспредела, который создавался в первую очередь Николаем Максимовичем Цискаридзе. Поливание грязью театра и его сотрудников, постоянные интриги и уверенность в собственной безнаказанности - фон, на котором стала возможна эта трагедия".

Иксанов нашел сходство преступлений в отношении Филина и Геннадия Янина, который также претендовал на должность худрука театра, но уволился после того, как в интернет попали порочащие его снимки порнографического характера.

По мнению Иксанова, Цискаридзе "без сомнений" причастен к скандалу с Яниным: "Кому выгодно устранение Янина? Тогда Цискаридзе бился конкретно за дожность художественного руководителя балета. Не вышло. И Сергей Филин в каком-то интервью подтверждает: Я с Николаем разговаривал, мы вместе танцевали. Я ему сказал: Коля, забудь ты про эту должность. Я уже назначен, так что не будем об этом. Раз не получилось с руководителем балета, Цискаридзе задумал стать генеральным директором театра".

"Кстати, почерк абсолютно тот же, что был с Яниным. И тогда, и теперь у артистов появлялись лжестраницы в Сети. С Яниным эффект был достигнут. Он написал заявление и ушел. В случае с лже-Facebook Филина заказчик был уверен, что публикация переписки Сергея породит раскол внутри театра, его руководства. Коля, кстати, врет, когда говорит, что Филин называет артистов хорьками. Ничего подобного, я уверен, это была добавленная фраза", - добавил глава ГАБТ.

В интервью "Снобу" директор также назвал несколько групп людей, которым, по его мнению, хочется попасть в руководители театра. Среди них, в частности, — творческие амбициозные люди, выходцы из культурных департаментов правительства, а также группа лиц, которую интересует бюджет Большого театра: за последнее десятилетие он вырос до 120 миллионов долларов в год.

Напомним, ранее в интервью «Московскому комсомольцу» Цискаридзе опроверг свою причастность к нападению на Филина. "Я тут абсолютно ни при чем. Хочу также обратить внимание, что в Фейсбуке появились письма Филина, где он оскорблял не только меня, но и многих артистов называет «хорьками», уж извините!" По словам же Иксанова, никакой фразы о хорьках Филин не говорил, она была придумана и вброшена в блогосферу, чтобы расколоть театральную труппу.

Тем не менее, как сообщили СМИ, Цискаридзе, как и другие заслуженные и народные артисты ГАБТ, проходящие по делу о нападении на худрука ГАБТ, отказались пройти проверку на "детекторе лжи".

Отметим, что Николай Цискаридзе не раз выступал с критикой Большого театра, в частности, его реконструкции. В конце января Цискаридзе признался, что в отношении него ведется травля со стороны администрации театра.

В минувшее воскресенье Сергей Филин заявил, что знает человека, облившего его кислотой, но отказался называть имя нападавшего вплоть до окончания следственных действий по уголовному делу.

«Я точно знаю, кто совершил это (преступление). Говорить об этом человеке я буду после завершения следствия», — сказал Филин, подчеркнув, что первыми имя подозреваемого назовут следователи.

После преступления Филин рассказал, что ему угрожали на протяжении нескольких месяцев: взломали почту и страницы в социальных сетях. По словам худрука, который дал интервью «России 24», его почту вскрыл хакер из Челябинска за 6 тысяч рублей. Хакер, заявивший, что не знает заказчика, арестован.

Напомним, нападение на Сергея Филина было совершено 17 января нынешнего года. Худрука балетной труппы неизвестный облил серной кислотой у его дома по Троицкой улице. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 111 («Умышленное причинение вреда здоровью»).

Источник: TOPnews
Комментарии 1
вах3 года назад
Большая гнида