Еще одного предполагаемого заказчика убийства Деда Хасана застрелили у Турции

фото

В мире | 7 февраля 2013 года, 09:33

В Турции застрелен азербайджанский вор в законе Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский), которого называли одним из самых вероятных заказчиков убийства патриарха криминального мира постсоветского пространства Аслана Усояна (Деда Хасана). Оперативники не исключают, что за убийством Ровшана стоят не мстители из клана Деда Хасана, а другой влиятельный «законник» — Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский), который воспользовался удобным случаем и устранил всех своих конкурентов, рассказал «Известиям» источник в спецслужбах.

Однако родственники криминального авторитета Ровшана Ленкоранского утверждают, что он жив и здоров.

По данным издания, покушение на Ровшана было совершено 1 февраля в Стамбуле. Ленкоранского сопровождала многочисленная охрана, однако киллеры, стрелявшие из автоматического оружия, сумели расстрелять и самого «законника», и его телохранителей.

Ровшан был тяжело ранен, его доставили в реанимацию местного госпиталя, однако, несмотря на все усилия медиков, во вторник, 5 февраля, он скончался. Сейчас российские спецслужбы готовят запрос в турецкую полицию для официального подтверждения этой информации. Само расследование убийства будет проходить в Турции.

Российские оперативники не сомневаются в том, что убийство Ровшана напрямую связано с расстрелом 16 января в центре Москвы вора в законе Аслана Усояна. Однако кто именно стоит за стрельбой в Стамбуле, сыщики с уверенностью сказать пока не могут. У Ровшана и Деда Хасана действительно был давний конфликт. Они делили сферы влияния как в России, так и в других странах. Одним из объектов их интереса была Украина, куда регулярно наведывались как Ровшан, так и Дед Хасан. Крайнее недовольство последнего вызывала независимая позиция Ровшана, который активно вербовал в свои сторонники воров в законе и рядовых бойцов. Причем ранее большинство азербайджанских «законников» были приверженцами Деда Хасана.

О том, что клан Деда Хасана приговорил к смерти Ровшана Ленкоранского, разговоры ходили еще в первые дни после убийства Усояна. Кроме него в черный список якобы попал и предполагаемый организатор убийства криминального патриарха — подручный Ровшана Руфат Насибов (Руфо Гянджанский).

Несколько дней назад появились данные о том, что Руфо Гянджанский якобы убит в столичном микрорайоне Отрадное, а его тело киллеры увезли с места преступления и спрятали. Однако оперативники так и не нашли подтверждения этой информации.

Сыщики отмечают, что версия о причастности наследников Деда Хасана к этим расправам пока вызывает у них серьезные сомнения. По их словам, сторонники Деда Хасана могли бы организовать расправу над его врагами в Москве, однако вряд ли они отправили бы киллеров за границу, тем более в Турцию. Зато эта страна считается неофициальной вотчиной одного из заклятых врагов Деда Хасана — Мераба Джангвеладзе. Сам Ровшан ранее также враждовал с Мерабом.

Однако по сообщению другого азербайджанского онлайн-издания 1news.az, на которое ссылается "КП"", родственники Джаниева его смерть уже опровергили. По их словам, Ровшан жив и здоров и сейчас находится в Дубаи.

"Я каждый день говорю с ним по телефону и последний раз мы говорили сегодня, - рассказал брат криминального авторитета Намик Джаниев - Я не знаю, кто распространяет такую информацию и кому это выгодно. Это ложь".

Усоян, считавшийся самым влиятельным в России вором в законе, был ранен 16 января в результате стрельбы на улице Поварской в центре Москвы, позднее он скончался в больнице. 28 января в Москве был застрелен "вор в законе" Руфат Насибов по кличке Руфо Гянджанский. Его подозревали в причастности к убийству Аслана Усояна (Дед Хасан).

А до этого, в ночь на 21 января в Сухуми был расстрелян из автомата 31-летний вор в законе Астамур Валерьевич Гулия по прозвищу Астик Сухумский. Он был членом молодого азербайджанского клана под главенством Ровшана Джаниева и также был "коронован" 10 декабря 2012 года в Эмиратах на злополучной сходке гангстеров, противостоявших Деду Хасану, вместе с 15 другими представителями криминального мира.

Источник: TOPnews
Комментарии