В Грузии вандалы сбросили с пьедестала памятник Сталину (2)

фото

В мире | 7 февраля 2013 года, 15:34

В Грузии вандалы сбросили с пьедестала памятник Сталину в селе Акура Телавского района региона Кахети, против установки которого выступила на днях и европарламентарий от Латвии Сандра Калниете.

Злоумышленники также покрасили его в розовый цвет. Инцидент произошёл минувшей ночью на востоке страны. По словам местных жителей, монумент был восстановлен в январе.

На днях планировали отреставрировать постамент, на котором стоит бюст, и собирали для этого средства. "Видимо, какие-то недоброжелатели узнали об этом и таким образом насолили нам", — заявили журналистам жители.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, бюст ранее (в 2010 году) был тайно демонтирован по распоряжению прежних властей и более двух лет хранился у одного из местных жителей. С изменением политической ситуации в стране после парламентских выборов прошлого года сельчане решили вернуть памятник на прежнее место. По их словам, "споры о том, хорошим или плохим человеком был Сталин, будут идти долго, но памятники тут ни при чем".

фото

памятник Сталину в Гори

Как сообщал портал MixNews, Евродепутат Сандра Калниете возмущена установкой памятников советскому диктатору Иосифу Сталину в Грузии. Калниете, которая возглавляет в Европарламенте Группу исторического примирения, направила обращение к высшим должностным лицам Грузии. Калниете также напоминает, что прославление Сталина противоречит ценностям, лежащим в основе партнерского договора ЕС и Грузии.

"Люди, устанавливающие памятники человеку, который организовал массовый террор и геноцид, грубо искажают историческую истину и оскорбляют память всех жертв тоталитарного коммунизма", — отметила Калниете. В письме политик ссылается не резолюцию Европарламента, в которой подчеркивается, что "неправильная интерпретация истории может способствовать политике отчуждения и провоцировать вражду и расизм".

Следует отметить, что в октябре в двух поселках в Грузии действительно были установлены памятники Сталину. В свою очередь самоуправление Гори, родного города диктатора, приняло решение восстановить памятник Сталину, который был снесен во время военного конфликта с Россией в 2008 году.

Источник: rusnovosti
Комментарии 2
мик3 года назад
Идиоты. Сталин единственный великий грузин, вошедший в историю. И хают его только жиды, либерасты и дураки, не знающие истории.
Энигма3 года назад
Партайгеноссе Сандро! - Задание выполнено! - Прикажете получить оговоренную сумму?!...