В России предложили запретить иностранцам снимать фильмы

фото

В мире | 8 февраля 2013 года, 09:53

ЛДПР внесла в Госдуму закон, который запрещает иностранцам в одиночку снимать фильмы на территории России. Проект документа опубликовали на сайте нижней палаты парламента.

Внесенный закон, как пояснили в партии, должен заменить действующий федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии», принятый еще в 1996 году. Автор документа, депутат Дмитрий Литвинцев, среди прочего предлагает ввести понятие «национальный фильм». Таким фильмом может считаться тот, над которым работают не менее 70 процентов граждан России, который снимается на русском языке, а иностранные инвестиции в него не превышают 40 процентов.

Одна из статей придуманного в ЛДПР закона гласит, что на территории России можно снимать только «национальные фильмы». Также закон разрешает снимать фильмы совместно с иностранцами, но при условии, что не менее 60 процентов актеров должны быть россияне. Также среди остальных создателей фильма (авторы сценария, режиссеры, операторы, звукооператоры и так далее) должны быть не менее 40 процентов граждан России.

Как пояснили в партии, своим законом они хотят поддержать отечественных кинопроизводителей. На сайте ЛДПР сказано, что сейчас 85 процентов фильмов, демонстрируемых в России, составляют иностранные картины. Авторы закона в связи с этим хотят ввести 20-процентное ограничение на показ зарубежных кинокартин.

В конце декабря 2012 года поддержать российское кино через ограничения для иностранцев решила «Единая Россия». Тогда в Госдуму внесли законопроект, согласно которому в репертуаре кинотеатров должно находиться не менее 20 процентов российских фильмов (сейчас их доля составляет около 13 процентов). Кроме того, единоросы предложили отменить налоговые льготы на показ зарубежных фильмов в России.

Источник: Lenta.ru
Комментарии