Католики отказались от презервативов Обамы

фото

В мире | 8 февраля 2013 года, 19:45

Американский президент Барак Обама выступил с инициативой включить в страховку государственных и религиозных организаций контрацептивы. В свою очередь, католическая церковь обрушилась на главу Белого дома с критикой. Несколько десятков религиозных учреждений уже подали обращения в суд.

Законопроект, согласно которому связанные с церковью организации должны включить в медицинскую страховку контрацептивы, уже внесен в Конгресс США. Документ сразу же оспорил глава Американской ассоциации католических епископов кардинал Тимоти Долнан: "Эти организации находятся в ведомстве католической церкви, а значит, их следует освободить от контрацептивов так же, как и наш главный религиозный орган". Он также добавил, что правительство принуждает служащих католических организаций к "недопустимому облачению".

Ранее с протестным заявлением по этому поводу выступал Фонд Беккета за религиозную свободу. Он был одним из самых непримиримых противников законопроекта, предложенного Бараком Обамой еще в 2010 году.

Тогда власти хотели обязать и саму церковь включить в статью расходов на страховку презервативы и другие средства контрацепции. Инициативы Обамы в области здравоохранения получили нарицательное имя "обамакер", что дословно можно перевести как "обамина забота", сообщает Russia Today В свою очередь, Католическая ассоциация здравоохранения США отказалась комментировать ситуацию с презервативами. Там заявили, что все еще ждут ответа от двух тысяч членов своей организации.

Заметим, медицинское страхование в Соединенных Штатах дело чрезвычайно дорогое. Большинство американцев получают либо покупают медицинские полисы через работодателя, что позволяет получить групповые скидки. Масштабная реформа здравоохранения, проведенная aдминистрацией Обамы, требует, чтобы все полисы, предоставленные работодателями, покрывали расходы на противозачаточные препараты. Католическая церковь, которой принадлежит немало университетов и больниц, считает такое обязательство нарушением религиозной свободы.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии