Санкт-Петербург зачистили от экстремистов

фото

В мире | 9 февраля 2013 года, 09:37

Силовики провели масштабную облаву в Санкт-Петербурге, задержав 271 человека (по данным СМИ, задержанных было до 700). По официальной версии, искали экстремистов из некоего "Петербургского джамаата".

Облава производилась силами ФСБ, МВД и СК на территории Апраксина двора (там находится крупнейший торговый центр). Забирали всех - в автозаке оказался даже журналист "Фонтанки.Ру" Тимур Зайнуллин (которого силовики приняли за русского). По его словам, он зашел в мечеть на втором этаже 15-го корпуса Апраксина двора, когда началась спецоперация. Люди в масках, бронежилетах и с автоматами посадили задержанных в автозаки и увезли. Корреспондент "Фонтанки" оказался в результате в центре "Э" петербургского ГУМВД.

"У штаб-квартиры Центра "Э" на Рузовской пришлось ждать еще около часа. Выводили по трое. С руками, поднятыми за головой. Под присмотром все того же спецназа вели на собеседование. Детективы приступили к формальности. Личность, вероисповедание, членство в исламских партийных и общественных организациях. Люди в штатском свободно апеллировали терминами. Люди в бородах явно знали меньше", - рассказал Зайнуллин в своем репортаже.

По его словам, "детективы" интересовались даже его данными во "Вконтакте". Как потом заявили в правоохранительных органах, экстремистов в торговом центре стали искать после того, как в соцсетях появился некий "Петербургский джамаат". Ранее эта организация упоминалась в контексте уголовного дела о покушении на Валентину Матвиенко (тогда губернатора Санкт-Петербурга) в 2007 году. "Джамаат" публиковал в Интернете экстремистские материалы, в том числе обращения Доку Умарова и покойного Саида Бурятского, и ролики с изображением терактов.

Улов силовиков, тем не менее, оказался небогатым. Как сообщили в СК, задержан некий Мурат Сарбашев 1988 г. рождения из Кабардино-Балкарии, который и стал главным подозреваемым в связи с размещением экстремистских материалов. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма") и ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Остальным задержанным грозит депортация из России за нарушение миграционного законодательства. К настоящему моменту решено депортировать шесть человек.

Источник: Utro.ru
Комментарии