Всем собакам в Англии поставят микрочипы к 2016 году (1)

фото

В мире | 9 февраля 2013 года, 12:51

Каждый владелец собаки в Англии должен будет вставить своему питомцу микрочип до апреля 2016 года. Власти вводят эту меру в попытке сократить количество потерявшихся и бездомных собак. Владельцам собак, которые откажутся подчиниться новым требованиям, грозят штрафы до 500 фунтов (почти 800 долларов).

В миниатюрных чипах будет содержаться информация о хозяине животного, что позволит вернуть собаку домой в случае потери или кражи.

Инициатива английских властей также позволит устранить и юридическую лазейку. Например, если домашний любимец совершит нападение в частном землевладении — скажем, покусает почтальона, — его хозяина легко будет обнаружить по данным, содержащимся в микрочипе, и предъявить ему обвинения.

За последний год около 3 тысяч почтовых работников подверглись нападению никем не контролируемых собак, причем в 70% этих случаев — в частных землевладениях. Домовладельцы, однако, будут защищены законом от судебного преследования, если их псы нападут на грабителя или нарушителя.

По данным правительства, жители Англии ежегодно теряют или выгоняют на улицу более 100 тысяч животных, что обходится налогоплательщикам и благотворительным организациям в 57 млн фунтов (около 90 млн долларов).

Британские власти надеются, что изменения в Законе о благополучии животных помогут хозяевам воссоединиться со своими питомцами, которые потерялись или были украдены, и снять часть нагрузки с приютов и местных властей.

Кларисса Болдуин, исполнительный директор благотворительной организации Dogs Trust, выразила уверенность, что новая норма изменит существующее положение вещей. Большая часть из 16 тысяч собак, которые ежегодно находятся на попечении ее организации, не оснащены микрочипами.

"Мы могли бы вернуть этих собак обратно их расстроенным владельцам, если бы у них были микрочипы, по которым можно было бы определить (их хозяев)", — сказала она в интервью Би-би-си.

По словам Клариссы Болдуин, если информация в микрочипе будет постоянно обновляться, то людям будет гораздо проще вернуть своих любимцев.

Но редактор журнала Dogs Today Беверли Кадди видит недостаток новой схемы в том, что многие владельцы собак не будут постоянно обновлять информацию на чипе.

"Национальная ассоциация надзора за собаками сообщает, что микрочипы около 40% собак, которых они подбирают, имеют неполную или неточную информацию, а значит, вернуть животных владельцам невозможно", — рассказывает она. "Люди не знают, как обновить информацию. Микрочипы невидимы: когда они оказываются в теле животного, владельцы забывают о них", — сетует Болдуин.

Изменения в Законе о благополучии животных вступают в силу с 6 апреля 2016 года. Владельцу собаки, которой к тому моменту не будет вживлен чип, будет дан небольшой срок, чтобы исправить ситуацию. Если и тогда хозяин животного откажется соблюдать закон, ему придется платить штраф.

Сейчас некоторые благотворительные организации в Англии предлагают хозяевам собак бесплатное микрочипирование их питомцев. Процедура включает вживление стерильного чипа размером с рисовое зернышко между лопатками животного. В частной ветеринарной клинике эта услуга стоит 20-30 фунтов.

Бесплатные микрочипы, пожертвованные Dogs Trust, будут переданы в ветеринарные клиники, хотя пока неизвестно, будут ли ветеринары брать плату за саму процедуру вживления.

В апреле 2012 года обязательное микрочипирование собак было введено в Северной Ирландии. Подобная мера также рассматривалась в прошлом году властями Уэльса, но никаких официальных решений пока принято не было.

Власти Шотландии заявили, что хотя они признают преимущества микрочипирования, "нет никаких доказательств того, что обязательное микрочипирование поможет эффективно справиться с проблемами социального неблагополучия". Однако в будущем шотландское правительство может вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Фото: ua.all.biz

Источник: BBC
Комментарии 1
Язва3 года назад
И к какому же году прочипируют всех британцев?
И будут ли там чипировать граждан латвии?