На сходе в Ставрополе задержали 76 националистов

фото

В мире | 9 февраля 2013 года, 19:31

Несанкционированная акция националистов в Ставрополе закончилась задержаниями. Как сообщает издание «Вечерний Ставрополь» со ссылкой на руководителя городской полиции Евгения Нуйкина, задержаны 76 человек. Портал «Кавказский узел» между тем сообщает о примерно двадцати задержанных манифестантах, которых доставили в полицию для проверки документов.

Акция проходила мирно, ее участники не выкрикивали лозунгов, столкновений между полицейскими и националистами не было. Поводом для выступления националистов, направленного, как они заявляли, против «этнической преступности», послужил инцидент у местного ночного клуба ранним утром 7 февраля. Предположительно, с одной стороны в драке участвовали выходцы из Ингушетии, а с другой — представитель ставропольского казачества Максим Спасибов и его друзья. Спасибов получил ножевое ранение и впал в кому.

Публичные акции в связи со случившимся планировали провести 9 февраля националисты и казаки. По сообщению «Кавказского узла», националисты собрались на несанкционированный сход на площади Ленина в центре Ставрополя, там присутствовали и люди в казачьей форме. В числе задержанный оказалась организатор националистических акций Оксана Борисова, известная под псевдонимом Оксана Вёльва. О задержании Борисова написала на своей странице «ВКонтакте».

Между тем в пятницу, 8 февраля, стало известно о задержании подозреваемых в нападении на Спасибова. Сообщалось, что их трое, но имена их не назывались. По одной из версий, выдвинутых товарищами раненого, ингуши напали на молодых людей по ошибке, приняв их за своих оппонентов в некой «криминальной разборке». По версии полицейских, причиной столкновения была ссора.

Фото: newsru.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии