Обама сэкономит на ядерном оружии

фото

В мире | 11 февраля 2013 года, 11:47

Президент США Барак Обама считает, что на содержание стратегических сил расходуются слишком большие средства, и количество развернутых ядерных боеголовок можно сократить без ущерба для безопасности. Вашингтон хочет предложить отказаться от половины ядерных боезарядов и Москве.

Призыв к дальнейшему сокращению стратегических ядерных вооружений глава Белого дома включил в ежегодное послание к Конгрессу, пишет издание New York Times. Возможность такого соглашения Обама обсудил с военными, сообщает источник издания в администрации президента. По мнению американского лидера, сокращение не приведет к снижению уровня безопасности США: новый список целей стратегических сил стал короче.

Количество потенциальных противников и целей, требующих контроля при помощи стратегических вооружений, уменьшилось. О новом секретном меморандуме, в который включен список таких целей, сообщает газета "КоммерсантЪ". Из списка целей исключены Сирия и Ирак, в нем остались лишь объекты на территории России, Китая, Северной Кореи и Ирана.

Пересмотрена и доктрина, согласно которой при помощи ядерного оружия должно было уничтожаться руководство страны, а вооруженным силам наноситься непоправимый ущерб. Теперь американские эксперты уверены, что для победы достаточно уничтожить ключевые военные и экономические объекты.

Арсенал США насчитывает 1,7 тыс. ядерных боезарядов. Количество целей для них неуклонно снижается. Так, десять лет назад целями американских стратегических сил являлись 660 пусковых установок на территории России, сейчас таких объектов стало меньше в два раза.

С предложением о сокращении количества развернутых ядерных боезарядов в два раза в Москву приедет делегация во главе с заместителем госсекретаря США Роуз Готтемеллер. В ходе переговоров, которые начнутся завтра, представители американских властей будут убеждать российскую сторону в том, что сокращение ядерного арсенала позволит экономить обеим сторонам до $8 млрд в год.

Согласно условиям договора СНВ от 8 апреля 2010 г., РФ и США за семь лет сократят суммарное количество боезарядов до 1,55 тысячи. Общее количество стратегических носителей будет сокращено до 800. Но теперь американское руководство разработало новый план сокращений ядерных вооружений. Самый радикальный вариант этого плана предлагает довести общее количество развернутых боеголовок до 300 - 400 единиц.

В настоящее время ядерным оружием владеет десять стран. Если самый радикальный вариант американского плана сокращения количества ядерных боезарядов будет принят, то Россия и США будут располагать примерно таким же количеством боеголовок, как Франция, Великобритания и Китай.

Фото: rus-obr.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии