Папа Римский отрекся от престола (4)

фото

В мире | 11 февраля 2013 года, 13:34

Папа Римский Бенедикт XVI собрался в отставку, сообщает итальянское информагентство ANSA. По данным Vatican Insider, он покинет свой пост 28 февраля. Такое заявление он сделал лично на латинском языке, выступая 11 февраля на церемонии канонизации мучеников Отранто.

Он объяснил свое решение ухудшением состояния здоровья. Как передает Agence France-Presse, понтифик заявил, что у него недостаточно сил, чтобы управлять церковью в силу преклонного возраста. При этом он подчеркнул, что хочет продолжить служение церкви.

Представитель Бенедикта XVI Фредерико Ломбради подтвердил слова папы Римского. При этом официальных комментариев Ватикана пока не последовало. Решение Бенедикта XVI стало неожиданностью в том числе для представителей церкви. Последний раз в истории, когда папа Римский отказывался от престола, был в 1415 году, пишет The Guardian. Тогда Григорий XII отрекся от сана из-за раскола в католической церкви.

Бенедикт XVI стал главой католической церкви в апреле 2005 года, когда ему было 78 лет. На данный момент ему 85 лет, и он является одним из старейших понтификов в истории римской католической церкви. На время его руководства в Ватикане пришлось несколько крупных скандалов вокруг церкви, начиная от массовых обвинений священников в педофилии и заканчивая коррупцией.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
:)3 года назад
да и будет он проживать в женском монастыре - шалун.
Скептик3 года назад
Ну дык, это ж христианство. Г-н Гундяев вон тоже славен нанопылью, швейцарскими часиками за многа тыщ и некоей "двоюродной сестрой". А "свечной заводик" при ХХС, который оказывается "небизнес"... И это только лично, уж сколько всего осуждать и от сколькего отрекаться надо и ему и всей РПЦ в связи с действиями его дружбана Вована, прямо противоречащим христианским ценностям (агрессивная гомофобия - в том числе) - так тут работы на годы. Да и вообще раскапывать грехи христианской церкви как института (что православия, что католичества) - неблагодарное занятие, на ее совести столько крови и изломанных судеб з 2000 лет существования, что хрестоматийным палачам еще учиться и учиться.
он знает, что делает3 года назад
истинная вера только в объективную реальность и законы физики