Facebook хотят засудить за "Like"

фото

В мире | 12 февраля 2013 года, 21:22

Крупнейшую социальную сеть Facebook снова обвинили в плагиате. Компания Rembrandt Social Media подала в суд на Facebook в связи с незаконным использованием Like (кнопки с поднятым вверх большим пальцем) и других элементов интерфейса.

Представители Rembrandt Social Media утверждают, что компания Марка Цукерберга одним "лайком" нарушила сразу два патента. По словам истца, они были получены голландским программистом Иоаннесом Иозефом Эверардусом ван де Меером в 1998 году, сообщает Russia Today.

Тогда Меер создал сервис для того, чтобы "собирать информацию, располагать ее в хронологическом порядке на личной веб-странице и делиться ею c избранной группой людей". Название проекта отчасти схоже с Facebook – Surbook. С помощью "украденной" Цукербергом кнопки пользователи могли общаться друг с другом. Кроме того, такие функции, как "временная шкала" (timeline) "стена" (wall), и "лента новостей" (news feed), также принадлежали социальной сети Меера. Однако программист не дождался успеха своего проекта. Он умер в 2004 году. Все патенты сразу перешли Rembrandt Social Media. Тогда как раз и появился Facebook.

Компания обратилась с иском в суд штата Вирджиния. Они заявляют, что успех Facebook отчасти базируется на патентах Меера. Компания рассчитывает получить лицензионные отчисления до 2021 года. О реакции компании Марка Цукерберга пока ничего не сообщается.

Facebook уже не раз обвиняли в плагиате. В частности, оспаривались авторские права на функцию "Хроника" (Timeline), логотип и саму идею социальной сети. Так, китайская интернет-компания Lifeix, владеющая социальной сетью L99, обвиняла Facebook в нарушение прав интеллектуальной собственности. Аналогичная Timeline функция, которая позволяет размещать все материалы, опубликованные пользователем, в хронологическом порядке, была запущена в L99 в феврале 2008 года. Facebook объявил о переходе к новому интерфейсу Timeline лишь в сентябре 2011 года.

Кроме того, основатели небольшой социальной сети ConnectU обвиняли Марка Цукерберга, с которым они вместе учились в Гарвардском университете, в том, что он украл их общие идеи по созданию интернет-ресурса.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии