Обвал валюты вызвал панику в Венесуэле

фото

В мире | 13 февраля 2013 года, 16:53

На фоне сообщений о девальвации местной валюты жители Венесуэлы начали скупать все, начиная от стиральных машин и заканчивая авиабилетами. "Я хочу закупиться перед тем, как цены повысятся", – сказал один из покупателей, который уже обзавелся принтером и подыскивал монитор для компьютера. С пятницы у некоторых туроператоров значительно вырос спрос на путевки и авиабилеты, передает РИА Новости.

Решение властей о девальвации боливара (национальная валюта Венесуэлы) вступило в силу 13 февраля. Руководство страны заявило, что данная мера предпринимается по указанию президента Уго Чавеса, потребовавшего увеличить эффективность деятельности правительства для минимизации расходов. Курс боливара, ранее зафиксированный на уровне 4,3 боливара за доллар, теперь составил 6,3 боливара за единицу американской валюты. Таким образом, правительство снизило курс на 32%.

За последние десять лет это пятая девальвация. Власти надеются, что эта мера сделает венесуэльский экспорт более дешевым и привлекательным. Решение правительства также продиктовано стремлением сократить дефицит, который в прошлом году составил десятую часть от ВВП. Венесуэла осуществляет контроль за курсом иностранных валют с 2003 года.

По мнению аналитиков, девальвация может навредить американским и европейским компаниям больше, чем в предыдущие разы, потому что цены на тысячи наименований товаров – в частности, на бутилированную воду, мыло, дезодорант и зубную пасту – были заморожены государством в соответствии с законом о борьбе с инфляцией от 2011-го. Эксперты также сходятся во мнении, что новая девальвация не последняя и может быть снова проведена в скором времени, так как официальный курс обмена иностранных валют не приблизился к предложениям на "черном рынке". Разница между официальным и "параллельным" долларом при обмене до девальвации составляла почти 50%.

фото с сайта img.gazeta.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии