На суде по делу Тимошенко депутаты подрались с милицией (ВИДЕО)

фото

В мире | 13 февраля 2013 года, 18:17

В Печерском районном суде Киева, где рассматривается дело об убийстве депутата Евгения Щербаня, произошла потасовка между депутатами Верховной Рады и милиционерами, пытавшимися их выдворить. Об этом сообщают "Украинские Новости".

Вывести из зала всех посторонних потребовала судья Оксана Царевич из-за того, что оппозиционные депутаты громко комментировали вынесенные ею решения. С начала заседания Царевич успела оштрафовать экс-премьера Юлию Тимошенко, которая должна была дать показания по данному делу, но не явилась в суд, а также ее адвоката Сергея Власенко. Оба они они должны будут оплатить по 1,7 тысячи гривен (примерно 200 долларов) за неуважение к суду.

Оппозиционные депутаты требование покинуть заседание проигнорировали. Их попытались силой вывести сотрудники спецподразделения "Грифон", в результате чего и возникла потасовка. По данным "Комментариев", представители "Батькивщины" Александра Кужель, Людмила Денисова, Сергей Соболев и другие схватились за лавки, на которых сидели, и стоящие рядом столы, и "всячески отбивались" от бойцов "Грифона".

Депутаты Татьяна Слюз, Людмила Денисова и Александра Кужель оказались зажаты между участниками потасовки, при этом Слюз кричала: "Что вы делаете, остановитесь, сволочи!". Позднее она сообщила, что нуждается в медицинской помощи. Пострадал ли кто-либо еще из депутатов, не сообщается.

По данным "Украинских новостей", во время стычки стало плохо одному из милиционеров — ему, как сказано в сообщении, сильно пережали шею. Также были поломаны лавочки. Оппозиционных парламентариев так и не смогли вывести из зала.

Депутат Рады и бизнесмен Евгений Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. От пуль убийц также погибли его супруга и работник аэропорта. Расследование этого дела было завершено в середине января 2013 года. По версии следствия, заказчиками преступления являются экс-премьеры Тимошенко и Павел Лазаренко.

Тимошенко уже отбывает семилетний срок по так называемому "газовому делу)" (за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Москвой в 2009 году). В случае, если вина бывшего руководителя украинского правительства будет доказана, ей грозит пожизненное заключение.

Источник: Lenta.ru
Комментарии