Financial Times: экономика Европы вернулась к надежде на лучшее

фото

В мире | 14 февраля 2013 года, 18:54

В европейской экономике начали появляться хорошие новости. Правда связано это, по словам колумниста "The Financial Times" Гидеона Рашмана, не с окончательной победой над кризисом мировой банковской системы, а с восстановлением надежд инвесторов, пишет портал "Иносми".

В качестве примера издание приводит саммит ЕС, на котором лидерам европейских государств удалось договориться о бюджете, соглашение по задолженности Ирландии, надежды на восстатовление экономики Греции, а также возвращение Португалии, получившей в 2011 году экстренную финансовую помощь, на рынок долгосрочных заимствований.

По мнению автора FT, кризис параллельно развивается на финансовом, политическом и экономическом уровнях. Несмотря на кажущееся облегчение ситуации в финансовой сфере, во внешней поддержке до сих пор нуждаются такие страны, как Италия и Испания, а банки по-прежнему "возрастающими проблемами обслуживания ипотечных ссуд, падением цен на недвижимость и увеличением количества безнадежных кредитов".

Финансовой реструктуризации требуют и периферийные страны Европы, в частности, Греция, Ирландия и Португалия. Быстро восстановить их экономику и навсегда освободиться от угроз социальных и политических волнений, по мнению автора международной газеты, не удастся. Как пишет издание, вопрос о том, обострятся ли вновь раны экономики этих государств, в целом завит от того, кто встанет у руля после очередного витка политической борьбы.

фото с сайта thelocal.ch, rusverlag.de

Комментарии