Лавров не отвечает на звонки Керри

фото

В мире | 14 февраля 2013 года, 11:23

Госсекретарь США Джон Керри не может дозвониться до своего российского коллеги Сергея Лаврова, чтобы обсудить с ним вопросы путей разрешения сирийского конфликта и ядерной проблемы КНДР. Об этом во время пресс-брифинга в среду заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

"Забавно, что Сергей Лавров, кажется, каждый раз занят или путешествует, когда госсекретарь США хочет сделать ему срочный звонок. То же самое как-то было и с Хиллари Клинтон", сказала Нуланд, уточнив, что Керри предпринял несколько попыток связаться с Лавровым, но безуспешно. "Мы понимаем, он путешествует по Африке. Надеемся, сегодня он найдет время", – заключила она.

Сам Керри тем временем провел совместную пресс-конференцию со своим коллегой из Иордании Насером Джодой. Подчеркнув необходимость продолжения давления на Сирию, Керри заметил, что знает, как заставить Башара Асада уступить наконец требованиям оппозиции и оставить свой пост. Не раскрыв ноу-хау, госсекретарь отметил лишь, что "в первую очередь, США хотят мирного процесса".

Керри особо подчеркнул, что страны Запада крайне не хотят превращения ближневосточного региона в зону для беженцев. В настоящее время только в лагере Заатари на севере Иордании их проживает около 90 тысяч человек. В связи с тяжелой ситуацией "Врачи без границ" приняли решение об открытии первого госпиталя для беженцев в Иордании, сообщает Русская служба BBC.

Кроме того, глава Госдепартамента призвал мировое сообщество жестко отреагировать на ядерную программу Северной Кореи, которая 12 февраля в нарушение всех резолюций СБ ООН объявила об успешном проведении испытания компактного ядерного устройства большой мощности.

Фото: freedomslighthouse.net

Источник: Utro.ru
Комментарии