Упавший метеорит вызвал панику в Челябинске (ФОТО, ВИДЕО) (1)

фото

В мире | 15 февраля 2013 года, 07:41

В Челябинске от взрыва во многих домах выбило стекла, в Екатеринбурге - вспышки и дым. Множество свидетелей описывают, как с неба падают горящие объекты.

Примерно в половине десятого утра над Южным Уралом пролетел непонятный объект. Очевидцы события сообщают, что примерно в 9.20 утра в небе что-то очень ярко вспыхнуло, несколько минут был виден трассионный след. Вспышки зафиксированы в Челябинске, Миассе, Златоусте.

Взрывы и вспышки наблюдались также в Екатеринбурге – это 200 километров от Челябинска и в Тюменской области. Так, очевидцы из Екатеринбурга сообщают, что видели в небе на окраине города горящий объект, который затем упал. А жители Тюмени описывают увиденное как светящийся шар. По их словам, в небе долгое время оставался след от него, сообщает "Эхо Москвы". Где-то началась настоящая паника: завыли собаки, сработали сигнализации, переполошились птицы.

фото

В Челябинске в ряде зданий, в том числе в детских садах, выбило стекла. В школе номер 130 есть пострадавшие, предварительно, от порезов, сообщили в пресс-центре МВД РФ.

По данным "Интерфакса" на челябинском металлургическом комбинате не только выбило стекла, но и обвалился потолок в одном из цехов. Пока неизвестно, есть ли пострадавшие.

В Златоусте очевидцы рассказывают, что примерно в восточной стороне в небе что-то вихрем закрутилось словно "огненная змейка с большой головой и хвостом". Потом на этом месте появилось облако, а за ним — дыра в облаках, сообщает портал Златоуст74.

Яркие вспышки в небе видели жители Челябинска, Копейска и даже Екатеринбурга. Говорят, что это было похоже на огненный шар - некоторые приняли его за падающий самолет, - затем всё потемнело и прогремел мощный взрыв, пишет "КП".

"Сейчас случилось что-то страшно-непонятное! На улице будто баловались выключателем, который плавно включает-выключает свет. Сначало потемнело, потом посветлело и яркое зарево, аж глаза заболели. Через секунд 20 прогремел взрыв. Многие окна в доме напротив открылись, наши стекла дрожали. Убежала с ребенком в ванную. И тишина. Пошла на балкон, люди в панике на улице и на балконах. Говорили буд-то бомба или ракета взорвалась. Позвонить невозможно, пишется "ошибка подключения" уже 15 минут", - пишет в своем блоге жительница Копейска.

фото

В здании Южно-Уральского университета выбило стекла

Администрация Челябинска на своем сайте разместила обращение к гражданам с просьбой после ЧП вернуться домой и забрать из школ своих детей.

"Жителям города рекомендуем по возможности вернуться домой, забрать детей из образовательных учреждений. Во многих жилых домах и зданиях города Челябинска выбиты стекла взрывной волной. Информация о разрушениях необходимо в срочном порядке предоставлять в управляющие компании и Единую диспетчерскую службу. Очага на территории города Челябинска нет", - говорится в сообщении.

В МЧС и аэропортах региона опровергли слухи об упавшем самолете.

"Местные жители также обратили внимание на падение горящих объектов. Некоторые приняли их за воздушные суда. Однако ни одно воздушное судно не потерпело аварии на Урале, все летят по расписанию и в штатном режиме", - сообщает ведомство.

"По предварительным данным, вспышки, которые увидели местные жители, вызваны метеоритным дождем", - сказали в ГУ МЧС по Свердловской ИТАР-ТАСС.

Там подчеркнули, что это природное явление никаких возгораний на территории не вызвало. Идет обследование территории. Жертв и разрушений нет. Угрозы жизни и здоровью населения нет. Уральские астрономы поддерживают версию метеорита.

фото

«Это был поразический метеорит, который не принадлежит никакому сферическому потоку. Видимо, он взорвался где-то в атмосфере, а мы увидели только огненный след – болид. Явление происходит крайне редко, поскольку такие яркие болиды мы практически никогда не наблюдали. Но опасаться людям нечего, – заявила РИА "Новый регион" директор Коуровской обсерватории Полина Захарова. – Это никак не связано с тем астероидом, который мы планируем наблюдать сегодня ночью».

Метеоритный дождь - это множественное падение более мелких метеоритов вследствие разрушения крупного метеорита в процессе падения на Землю. При выпадении метеоритного дождя образуется кратерное поле. По наблюдениям XIX-XX веков было зафиксировано несколько сотен метеоритных дождей, которые происходили ночью.

Источник: TOPnews
Комментарии 1
ха!3 года назад
TELE2.ru