Полиция: Бегун Писториус сделал четыре выстрела через дверь ванной (ФОТО) (3)

фото

В мире | 15 февраля 2013 года, 13:40

Южноафриканский безногий бегун-спринтер Оскар Писториус, обвиненный в убийстве подруги, модели Ревы Стенкамп, в пятницу предстал перед судом в Претории (ЮАР), который определит ему меру пресечения. Власти будут требовать заключения под стражу без права выкупа, сообщает Sky News.

фото

По информации СМИ, Писториус стоял, опустив голову, а когда фопмальное обвинение было озвучено, разрыдался. Судя по всему, его ждет нелегкий процесс: как объявила прокуратура, она будет настаивать на формулировке "преднамеренное убийство", передает Reuters.

фото

Во время заседания обвиняемый сидел, плотно сжав челюсти, при этом его лицо все время нервно подергивалось. Заметно было, что он находится в шоковом состоянии, передает свидетельства журналистов "Интерфакс". Выходные он проведет в камере предварительного заключения, а во вторник, 19 февраля, суд продолжится.

Покинул суд паралимпиец в полицейской машине, которая с трудом прорвалась сквозь армию фотографов.

Перед началом суда скупая на подробности полиция все же предоставила журналистам некоторые факты о трагедии, которая разыгралась в доме чемпиона в день влюбленных 14 февраля. Например, то, что спортсмен выстрелил четыре раза через дверь ванной, что пули попали в том числе в голову жертве, и что она скончалась на месте.

По словам самого 26-летнего легкоатлета, он открыл огонь, приняв девушку, которая решила ранним утром устроить ему сюрприз, за грабителя. Многочисленные комментаторы в связи с этим отмечают, что в ЮАР и, в частности, в Претории, один из самых высоких в мире уровней преступности.

Предполагаемое орудие убийства - 9-миллиметровый пистолет - было найдено в доме Писториуса. Как пишет The New York Daily News, Оскар известен любовью к оружию и нередко практиковался в стрельбе по мишеням. В прошлом году, во время лондонской Олимпиады, местная пресса писала, будто он "спит с пистолетом под подушкой и держит возле окна пулемет".

Сам бегун не далее как в ноябре с самоиронией писал в Twitter о том, как, придя домой, услышал работающую стиральную машину и, приняв ее за грабителя, "провел рекогносцировку местности в режиме полной боевой готовности".

фото

После ареста власти сообщили, что Писториус ранее обвинялся в бытовом насилии, в том же самом доме. Представитель полиции упомянула, что "были инциденты", без уточнений. Журналисты сообщают, что вроде бы в этих инцидентах ни разу не была замешана погибшая Рева Стенкамп. Она упоминалась как одна из самых сексуальных женщин планеты. Модель также известна тем, что неоднократно публично призывала положить конец насилию над женщинами.

Как сообщает ABC News, однажды на просьбу описать себя в трех словах девушка ответила так: "Умная блондинка-бомба".

В день трагедии СМИ не сразу разобрались, о какой именно подруге бегуна идет речь. The Daily Mail пишет, что, хотя в разное время он встречался с разными девушками, все они были одного типа - блондинки с модельной внешностью. Одной из его подруг была русская манекенщица Анастасия Хозисова, которую Vogue называет музой Ральфа Лорена.

Рекламу с "человеком-пулей" срочно убрали

фото

После ареста спортсмена с его официального сайта убрали слоган рекламы Nike с участием Писториуса, который буквально переводится так: "Я пуля в стволе" ("I am a bullet in the chamber", в переносном смысле - полностью готов к тому, чтобы "выстрелить").

фото

Также компания убирает аналогичные рекламные щиты. При этом руководство Nike выразило глубокие соболезнования обеим семьям.

фото

Оскар Писториус получил прозвище Blade Runner (Бегущий по лезвию бритвы) из-за своих карбоновых протезов: шестикратный Паралимпийский чемпион родился без малоберцовых костей на обеих ногах, и еще в 11 месяцев ему ампутировали конечности ниже коленей. Он является единственным спортсменом с ограниченными возможностями, участвовавшим в Олимпийских играх (в Лондоне).

Писториус входил в число 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

фото с сайта dailymail.co.uk

Комментарии 3
викториоус3 года назад
если человеку оружие нужно для самовыражения собственного эго то это закономерный итог.
в этом случае виноваты также и те кто выдал ему разрешение на ношение оружия.
а если он так боялся грабителей-надо было нанять телохранителей(финансы позволяли),а не стрелять налево и направо.
кстате а он трезвый был или как?
у нас тоже латвии есть такой стрелок по грабителям В КИНОТЕАТРЕ.
бульбаш3 года назад
УРОД...к тому же моральный
Alex3 года назад
Пипец,он с пистолетом даже моется?