Обнаружено место падения метеорита (ФОТО, ВИДЕО)

фото

В мире | 15 февраля 2013 года, 14:51

В Челябинской области обнаружены осколки метеорита, который напугал своим падением весь Урал, разрушил стену завода и выбил стекла в домах. По последним данным, в результате падения небесного объекта пострадали около 725 человек, среди которых есть дети. Более 100 человек госпитализировано.

фото

Как уточнили в МВД, метеорит рухнул в труднодоступном районе в Челябинской области – в 80 километрах от города Сатка, рядом с городом Чебаркуль, передает НТВ. "По последней информации оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Михаила Юревича, метеорит, прошедший над территорией Челябинской области, упал в водоем в одном километре от города Чебаркуль", – говорится в сообщении губернатора области Михаила Юревича.

фото

Появились первые фотографии с места падения метеорита в Челябинской области, в озере Чебаркуль, близ полуострова Крутик. Во льду образовалась огромная полынья. Место падения оцеплено полицией.

фото

Специалисты Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) "Защита" приведены в готовность в связи с возможным метеоритным дождем на всей территории России. "Приведены все бригады в готовность. Что нужно, мы обязательно сделаем. Еще будут падения. Нас оповестили, что сегодня, по прогнозам, пролетит еще один метеоритный дождь в 23:20", – сообщил оперативный дежурный.

фото

Метеоритный дождь 15 февраля был зафиксировали в Челябинской, Тюменской, Свердловской областях и на северных территориях Казахстана. По данным обсерватории Екатеринбурга, в 07:23 мск над территорией Челябинской области прошел метеоритный дождь в виде болидов. По визуальным данным, падение объекта сопровождалось взрывами и вспышками. Власти утверждают, что радиационный фон находится в норме. На месте ЧП работает около 20 тысяч спасателей.

фото

"По предварительным данным, за медпомощью уже обратилось около 250 человек, в основном по поводу порезов от стекол. Состояние троих оценивается как тяжелое", – сказали в пресс-центре МВД. Сотрудники полиции проводят работу по установлению мест падения обломков метеорита. "Усиленные патрули обеспечивают общественный порядок, в зданиях, где выбиты стекла и есть разрушения, принимаются меры по сохранности имущества", – отметили в ведомстве. Кроме того, полицейские опрашивают и документируют показания свидетелей происшествия, сообщает РИА Новости.

фото

МВД также подтвердило обрушение крыши цинкового завода в Челябинской области из-за волны, вызванной падением метеорита. "Из-за падения метеорита волной на цинковом заводе частично выбило крышу и стену", – сообщили в пресс-центре МВД. О каком именно предприятии идет речь, не уточняется. В свою очередь, представитель "Росатома" заявил, что все предприятия атомной госкорпорации на Урале работают в штатном режиме, падение метеорита их не задело. На Урале расположен крупнейший комбинат по переработке ядерного топлива и радиоактивных отходов ФГУП "Маяк".

фото

Меж тем стекла выбиты в ряде административных зданий на Южноуральской ГРЭС в Челябинской области, но на работу станции падение метеорита не повлияло. "Падение метеорита привело к тому, что преимущественно в административных здания Южноуральской ГРЭС выбиты стекла, пострадало примерно 10% остекления. Но на работу станции падение метеорита никак не повлияло. Электростанция работает в штатном режиме. Планируем вставить стекла в ближайшее время", – заявил официальный представитель "Интер РАО".

Несколько десятков отделений почтовой связи Челябинской области получили повреждения в результате выброса метеоритных осколков. Взрывной волной были выбиты стекла и рамы, повреждены двери, стены и потолки в почтовых отделениях Челябинска, Копейска, Южноуральска и Троицка. Больше всего пострадал Челябинский магистральный сортировочный центр, где были выбиты витражные стекла вместе с оконными рамами. Работа центра по обработке почтовых отправлений временно приостановлена. Сумма ущерба на данный момент устанавливается.

фото

В свою очередь, официальный представитель Минобороны заверил, что падение метеорита не повлияло на боеготовность частей Центрального военного округа, ущерба военным объектам не нанесено. "Воинским частям и соединениям ЦВО, дислоцированным в регионе, ущерба не нанесено. Личный состав не пострадал", – сказал представитель Минобороны. По его словам, решением командующего войсками округа генерал-полковника Николая Богдановского созданы оперативные группы, которые направлены в предполагаемые районы падения фрагментов для мониторинга обстановки. Космическая группировка Минобороны также функционирует нормально.

фото

После метеоритного дождя принято решение закрыть все школы в Челябинской области. "В Челябинске сейчас минус 18 по Цельсию, а из-за метеорита в зданиях выбиты стекла. Поэтому принято решение закрыть школы", – подчеркнул руководитель Роспотребнадзора главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко на брифинге в Москве.

Стоит отметить, Главное управление МЧС по Челябинской области ранее заверило, что при необходимости все пострадавшие от метеоритного дождя жители региона получат предусмотреннные при таких случаях выплаты. В ведомстве отметили, что население было оповещено о метеоритном дожде через Общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения (ОКСИОН) и смс-рассылку. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов сообщил, что горадминистрация окажет материальную помощь жителям всех пострадавших от метеоритного дождя домов. "Горожан, чье жилище пострадало от этого природного явления, просим обращаться в управление жилищно-коммунального хозяйства города, в администрации районов, в управляющие компании. Мы окажем содействие в восстановлении остекления. Все будет сделано за счет городского бюджета", – говорится в официальном обращении главы администрации Челябинска.

Источник: Utro.ru
Комментарии