Китайцы за неделю потратили $85,5 миллиардов

фото

В мире | 16 февраля 2013 года, 15:55

Жители Китая за неделю новогодних каникул потратили на покупки 85,5 миллиарда долларов. Это почти на 15% больше, чем годом ранее.

Новый год по лунному календарю наступил в ночь на 10 февраля, неделя до 16 февраля была объявлена нерабочей. Традиционно в эти дни китайские магазины предлагают грандиозные распродажи, а население тратит сбережения в магазинах.

По данным Министерства коммерции КНР, в этом году за неделю выходных жители Поднебесной потратили на покупки 539 миллиардов юаней (85,5 миллиарда долларов), что на 14,7% больше, чем годом ранее. В общем объеме трат существенно вырос спрос на ювелирную продукцию. Китайцы покупали на 38,1% больше ювелирных украшений, чем годом ранее, передает РИА Новости.

В отличие от розничных продавцов, хорошо заработавших во время новогоднего празднования, рестораны Китая в этом году не досчитались клиентов. По информации министерства, только в провинции Чжэцзян, традиционно одном из самых богатых регионов страны, доходы ресторанной отрасли в минувшую неделю сократились на 20%. Такая тенденция, прежде всего, объясняется объявленной властями кампанией по борьбе с расточительством. Кроме того власти ужесточили контроль за расходованием государственных средств на банкеты и отменили привычные ранее корпоративные походы в рестораны государственными ведомствами и компаниями.

Ранее Коммунистическая партия Китая заявила о том, что к столетнему юбилею (2049 год) провозглашения создания КНР построит богатое, демократическое и могущественное социалистическое государство. Как сообщил генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Ху Цзиньтао, уже к 2020 году доход на душу населения в Китае по сравнению с 2010 годом будет удвоен. Также планируется в два раза увеличить объем ВВП. "Мы определенно сможем к 100-летнему юбилею КПК полностью построить среднезажиточное общество, а к 100-летию КНР превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное социалистическое государство", – отметил Ху Цзиньтао.

фото с сайта theplace.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии