Православный храм в КНДР распишет московский иконописец

фото

В мире | 17 февраля 2013 года, 14:32

Православный храм Святой Живоначальной Троицы в Пхеньяне распишет московский иконописец и корейские художники. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС священник Владивостокской и Приморской митрополии протоиерей Алексей Сабанский, возглавляющий делегацию, приехавшую в Северную Корею по приглашению Православного комитета КНДР.

Имена исполнителей пока что не называются. Для работ в Пхеньян уже доставили самолетом около 600 килограммов краски.

Строительство храма Святой Живоначальной Троицы на юге Пхеньяна началось в 2002 году по указанию Ким Чен Ира, возглавлявшего в тот момент КНДР. Лидер страны решил построить православный храм после посещения церкви в Хабаровске. Строительство, оплаченное из бюджета КНДР, завершилось летом 2006 года, а 13 августа того же года храм освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (сейчас — патриарх Московский и всея Руси).

Настоятелем храма сейчас является Ким Хве Ир. Церковь посещают преимущественно сотрудники российского посольства и других российских учреждений в КНДР.

В Северной Корее, помимо храма, принадлежащего РПЦ, есть еще две протестантских церкви и одна католическая (в последней, впрочем, нет священника). Всего в КНДР проживают около 400 христиан. Многие из них подвергаются гонениям: в 2009 году кореянка была казнена за распространение Библии.

Источник: Lenta.ru
Комментарии