В Иране введен запрет на статуи Будды, куклы Барби и Симпсонов

фото

В мире | 18 февраля 2013 года, 19:27

Статуи Будды, куклы Барби и персонажи из Симпсонов стали запрещенными элементы в Иране. Так, власти конфисковывают статуи Будды из магазинов в Тегеране, чтобы остановить продвижение религии в стране. Руководство Ирана уже давно против элементов, таких как, например, куклы Барби, так как, по их мнению, это негативное влияние Запада. Но уничтожение статуй Будды – первый случай, когда иранские власти проявляют оппозицию к символам с Востока.

Саид Ансари Жабери, официальный представитель охраны культурного наследия Ирана, называет статуи Будды символом культурного вторжения. Он заявил, что власти не допустят вмешательства в национальную веру, поэтому массовые уничтожения статуй непременно продолжатся. Следует отметить, что некоторые иранцы покупают статуи Будды, чтобы украсить свои дома и автомобили. Большинство из них сделаны в Китае и происходят из иранских зон свободной торговли в Персидском заливе. Поэтому не исключено, что приобретение жителями Ирана статуй Будды – вовсе не признание буддизма, а просто для эстетики.

Согласно конституции, христианские и еврейские убеждения, а также зороастризм не признаются официальными религиями страны в отличие от ислама. Однако закон гласит, что права представителей всех вероисповеданий должны быть соблюдены. Тем не менее, некоторые исламисты не поддерживают возведение статуй, так как они рассматривают это как способ продвижения идолов. Еще в 2010 году несколько статуй, на которых были изображены знаменитые иранцы, исчезли с улиц и площадей Тегерана. Их исчезновение была возложено на группу, которая придерживалась строгой интерпретации ислама, который запрещает изображение человеческого тела в искусстве.

фото с сайта liveinternet.ru, img.travel.ru

Комментарии