Экзит-поллы: на президентских выборах в Армении лидирует Саргсян

фото

В мире | 18 февраля 2013 года, 18:56

На президентских выборах в Армении побеждает действующий президент Серж Саргсян. Его лидерство, как передает РИА Новости, зафиксировали экзит-поллы, проведенные организацией Baltic Surveys/The Gallup Organization по инициативе Армянской социологической ассоциации. Опросы проводились на 120 избирательных участках.

Согласно этим данным, Саргсян набирает 58 процентов голосов. На втором месте — лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян (32 процента).

Если результаты экзит-поллов подтвердятся в ходе подсчета голосов, то действующий президент выиграет выборы уже в первом туре (для этого необходимо набрать в первом туре более 50 процентов голосов).

Процесс голосования уже завершился (избирательные участки работали с 08:00 до 20:00), начался подсчет голосов. Согласно данным, опубликованным за несколько часов до закрытия участков, явка избирателей составляла около 50 процентов.

В президентских выборах участвуют семь кандидатов. Наряду с действующим президентом Сержем Саргсяном, баллотирующимся на второй срок, свои кандидатуры выставили лидеры оппозиционных партий "Наследие" и "Свобода" Раффи Ованнисян и Грант Багратян, а также бывший диссидент Паруйр Айрикян, бывший глава МИДа непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог Андреас Гукасян и специалист по эпосу Вардан Седракян.

Для наблюдения за выборами были задействованы около семи тысяч человек.

В день голосования из разных источников поступали сообщения о нарушениях: повторном голосовании, случаях вброса бюллетеней. Также объектом критики стала маркировка паспортов избирателей (в них ставился штамп, призванный помешать повторному голосованию): граждане сообщали, что штамп можно стереть с помощью влажной салфетки.

В ЦИКе Армении заявили, что письменных жалоб из предвыборных штабов кандидатов в президенты пока не получали. В то же время в прокуратуру и суды, по информации «Новости-Армения», уже поступило по полтора десятка заявлений о нарушениях в ходе выборов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии