На Тимошенко "повесили" второе убийство

фото

В мире | 20 февраля 2013 года, 16:41

Юлию Тимошенко обвинили в причастности к совершению еще одного убийства. Бывший губернатор Донецкой области Владимир Щербань (однофамилец застреленного бизнесмена) на допросе в Генпрокуратуре Украины заявил, что экс-премьер вместе с Павлом Лазаренко заказала убийство директора компании "Индустриальный союз Донбасса" Александра Момота. Лазаренко же бывший губернатор заподозрил еще и в причастности к ликвидации президента ФК "Шахтер" Ахатя Брагина.

Материалы трех допросов Владимира Щербаня, состоявшихся в апреле - мае прошлого года оказались в распоряжении Forbes. При этом отмечается, что верить показаниям бывшего губернатора на 100% нельзя: одно время его самого подозревали в связях с преступностью, кроме того, политик признавался, что конфликтовал с Лазаренко.

Владимир Щербань возглавлял Донецкую облгосадминистрацию с 1994-го по 1996 г., он также был народным депутатом Украины второго - четвертого созывов. Как добавляет "КорреспонденТ", экс-губернатор был хорошо знаком со своим однофамильцем, они дружили с предпринимателем семьями и имели общие проекты в бизнесе. Оба также являлись членами Либеральной партии Украины и входили в одну фракцию в Верховной раде.

Напомним, в середине января Генпрокуратура Украины завершила расследование убийства депутата Рады Евгения Щербаня, назвав заказчиками Тимошенко и Лазаренко. Мотивом совершения преступления следователи считают "корыстные бизнес-интересы".

Депутата Верховной рады расстреляли в ноябре 1996 г. в аэропорту Донецка, на трапе самолета, прилетевшего из Москвы. Вместе с ним были убиты его жена и еще несколько человек. Исполнители преступления были найдены - парламентария расстреляли члены преступной группы Евгения Кушнира. В августе 2011 г. заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что обладает информацией о причастности Тимошенко к убийству.

В октябре 2011 г. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы и обязали возместить почти $190 млн ущерба за превышение служебных полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. Через несколько месяцев харьковский суд начал рассматривать еще одно дело в отношении экс-премьера: ее обвинили в финансовых преступлениях, совершенных в 1990-е гг., когда она руководила корпорацией "Единые энергетические системы Украины".

Тимошенко была этапирована в Качановскую колонию; затем - в связи с ухудшением здоровья - ее перевезли в больницу. В случае, если вину экс-премьера докажут, ей грозит пожизненное заключение. Сама Тимошенко в ответ обвиняет в причастности к убийству Щербаня нынешнего президента страны Виктора Януковича.

Источник: Utro.ru
Комментарии