Прокуратура готова обвинить Кучму в убийстве Гонгадзе

фото

В мире | 20 февраля 2013 года, 18:34

Генеральная прокуратура Украины сообщила, что располагает достаточным количеством доказательств причастности экс-президента страны Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. В данный момент проводится расследование этого дела.

"У нас есть достаточно доказательств, подтверждающих причастность Кучмы к этому преступлению. И мы сейчас занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств", – приводит слова первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина агентство "Интерфакс".

Ранее Печерский районный суд Киева приговорил к пожизненному лишению свободы экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, признав его виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В приговоре также отмечается, что Пукач частично признал свою вину, что приказ вести наблюдение и убить Гонгадзе он получил лично от министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, который покончил жизнь самоубийством.

фото

Но при этом Пукач в своих показаниях утверждает, что не собирался убивать журналиста. Подсудимый признал, что в отношении Гонгадзе велись оперативно-розыскные мероприятия, что он душил журналиста ремнем, но не собирался убивать, а просто хотел припугнуть, однако "ремень соскользнул". Пукач признался, что обезглавил тело журналиста и занимался перезахоронением.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения МВД Украины – Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича – и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый – Пукач – находился в розыске с 2005 года. Он был задержан 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области.

Напомним, убийство Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 28 ноября 2000-го в парламенте Украины по указанию его тогдашнего спикера Александра Мороза были обнародованы аудиозаписи, которые якобы подтверждали причастность бывшего президента страны Леонида Кучмы и других должностных лиц к исчезновению журналиста. Аутентичность записей, который проводил бывший охранник Кучмы Николай Мельниченко, не доказана до сих пор, а Кучма, как и другие фигурирующие в деле лица, категорически отрицают свою причастность к убийству журналиста.

фото с сайта i.obozrevatel.ua

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии