Эксперты назвали причину кризиса власти в Болгарии

фото

В мире | 21 февраля 2013 года, 20:25

Отставка болгарского правительства во главе с премьер-министром Бойко Борисовым в большой степени связана с прекращением проекта АЭС "Белене". Это решение косвенно повлекло за собой резкий рост цен на электроэнергию, что привело к массовым протестам населения.

Как рассказала журналистам болгарский эксперт по атомной энергетике Нора Стоичкова, атомная станция была "для Болгарии надеждой на дешевое электричество, надеждой на новые рабочие места, на развитие промышленности". По ее словам, если бы Борисов не застопорил реализацию проекта АЭС "Белене", то массовых беспорядков можно было бы избежать.

Тендер на строительство в Болгарии АЭС "Белене" был объявлен в 2005 г., его победителем стало российское ЗАО "Атомстройэкспорт". В конце марта 2012 г. правительство Болгарии, не без давления США, объявило о прекращении проекта АЭС "Белене". Однако уже в апреле депутаты оппозиционной Болгарской социалистической партии стали добиваться вынесения вопроса о возобновлении строительства АЭС "Белене" на референдум. По итогам референдума, прошедшего в январе 2013 г., более 60% участников проголосовало за атомную станцию.

Напомним, в ряде крупных городов Болгарии уже несколько дней проходят акции протеста, поводом к которым стали высокие цены на электроэнергию. В ночь на среду пострадали восемь человек, два дня назад в ходе столкновений пострадали 11 человек, в том числе пятеро полицейских.

Источник: Utro.ru
Комментарии