Речь нацистского лидера признана в Эстонии "национальным сокровищем" (1)

фото

В мире | 21 февраля 2013 года, 22:12

В таллинском Музее оккупации состоялась презентация книги "Исторические речи Эстонии", в которой собраны 48 официальных и торжественных выступлений различных эстонских общественных и политических деятелей, повлиявших на формирование национального самосознания на протяжении последних двухсот лет. Книга приурочена к 95-летию отмечаемого 24 февраля провозглашения независимости Эстонской Республики.

Автор книги включила в нее, в том числе, речь руководителя Эстонского самоуправления времен германской оккупации 1941-1945 годов Хяльмара Мяэ. Скандальность присутствию в сборнике "сокровищницы национальных политических речей" речи Хяльмара Мяэ, датированной 28 октября 1941 г., придает тот факт, что Мяэ в качестве руководителя эстонских местных властей являлся не только пропагандистом, но и активным проводником политики нацистской Германии, в том числе политики Холокоста.

Именно Эстония объявила себя в конце 1941 г. первой территорией фашистской Германии, полностью свободной от евреев. В период 1941 - 1944 гг. на территории Эстонии действовали 25 концлагерей, были уничтожены 61 тысяча мирных граждан и 64 тысячи советских военнопленных. Активно использовался рабский труд вывезенных с территории России женщин и детей. Личность Мяэ получила однозначную оценку в выводах созданной в 1990-х г. при президенте Эстонии Леннарте Мери международной исторической комиссии, которая прямо назвала Мяэ основным виновником в совершении на территории Эстонии времен Второй мировой войны военных преступлений и преступлений против человечности.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
шустрый3 года назад
Маленькое,вредное,вырождающееся фашистское племя.