Украина отказалась платить Газпрому $7 млрд

фото

В мире | 22 февраля 2013 года, 20:09

Украина отказала "Газпрому" в выплате штрафа в размере семи миллиардов долларов. Российский газовый гигант ранее выставил "Нафтогазу" счет за невыбранные в 2012 году объемы "голубого топлива" в рамках условия "бери или плати".

"Нафтогаз" заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный в 2012 году, и не считает справедливыми требования российской компании. "Газпром" и Украина уже дважды проводили переговоры, но в сообщениях об итогах вопрос выставленного счета не поднимался.

"Мы отказали в выплате этих штрафных санкций, сейчас мы ведем переговоры", – заявил президент Украины Виктор Янукович. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий ранее отмечал, что Украина не видит оснований оплачивать счет на семь миллиардов долларов.

Янукович также заявил, что Киев не удовлетворен нынешним уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом (ЕЭС). Украина уже высказала свое недовольство позицией ЕЭС по поводу строительства газопровода "Южный поток" и молчанием европейской стороны по поводу счета "Газпрома" за недобор топлива, сообщает РИА Новости.

"Нарушаются интересы Украины. Тогда у нас возникает вопрос: а зачем нам быть там в этом содружестве?" – сказал Янукович. "Я надеюсь, что этот диалог приведет к тому, что нам нужно будет принимать какое-то решение. Какое оно будет – мы увидим в ближайшее время", – добавил президент Украины.

Кроме того, по его словам, Украина, вполне вероятно, не будет продавать свою газотранспортную систему. "Скорее всего, мы трубу не будем продавать никому. Скорее всего, она останется государству. Возможно, на тех условиях, которые мы видим, труба будет передана в аренду", – сообщил украинский лидер.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии