Американцы сбросят на остров Гуам отравленных мышей

фото

В мире | 24 февраля 2013 года, 21:54

На острове Гуам катастрофически расплодились завезенные в время Второй мировой войны змеи, которые наносят ощутимый местной фауне и экономике острова. Власти острова, входящего в состав США, приняли решение сбрасывать с вертолетов в джунгли отравленных мышей.

Мертвым мышам в пасти будут закладывать обыкновенный парацетамол, который для пресмыкающихся является смертельным ядом, но не опасен для млекопитающих и птиц. К каждому трупику мыши будет прикреплена лента с куском картона на втором её конце, чтобы приманка могла повиснуть на ветвях деревьев. Это наиболее любимые места обитания змеи вида коричневая бойга (Boiga irregularis).

Коричневую бойгу, скорее всего, завезли на военных кораблях в 1944 году во время ожесточенных боев за остров американцев с японскими войсками. Эта змея оказалась на острове практически в райских условиях, так как не имела в экосистеме острова естественных врагов. В результате, коричневая бойга превратилась в настоящий бич острова. Зоологи в 2012 году провели мониторинг и насчитали около двух тысяч особей на квадратный километр.

Коричневая бойга не опасна для человека, но для местной фауны, особенно птиц, это настоящее бедствие. Кроме того, змеи частенько ползают по проводам линий электропередач и вызывают замыкания. Американские чиновники из министерства сельского хозяйства утверждают, что не ставят цели полностью уничтожить коричневую бойгу на острове, а только значительно сократить слишком большую популяцию этого вида пресмыкающихся.

Комментарии