15 российских моряков освободили в Нигерии

фото

В мире | 25 февраля 2013 года, 16:44

15 российских моряков – членов экипажа судна Myre Seadiver, которых удерживали в Нигерии с октября 2012 года, были освобождены из нигерийской тюрьмы на поруки российского посольства. Расследование в отношении моряков, которые обвиняются в незаконном проникновении в страну и контрабанде оружия, продолжается.

"Моряки были освобождены под залог на поруки российского посольства. Но, с другой стороны, расследование продолжается, то есть это абсолютно не означает полнейшей отмены действий нигерийской стороны по попыткам привлечь наших сотрудников незаконно к ответственности. Никто не снимал наказания в виде пожизненного лишения свободы. Это определенная победа, но ситуация по-прежнему остается сложной", – заявили в московском офисе компании-судовладельца.

В сообщении говорится, что очередные слушания по делу российских моряков назначены на 8 апреля. До этой даты все 15 освобожденных россиян будут находиться на территории российского дипломатического представительства, передает РИА Новости.

"Неизвестно, сколько наши моряки там проведут, и что будет восьмого апреля. Я бы не говорил, что вопрос решен. Мы работаем дальше, но все затягивается. Мы работаем с юристами, у нас абсолютно прозрачная доказательная база, мы небезосновательно готовы отстаивать позицию в суде и рассчитываем на то, что у нас просто непробиваемая защита", – сообщил представитель компании-судовладельца.

Ранее нигерийский суд продлил арест российским морякам до 25 февраля. В этот день было проведено еще одно заседание суда, который принял решение освободить экипаж на поруки российского посольства.

Напомним, судно Myre Seadiver с российскими моряками на борту было задержано нигерийскими властями 19 октября 2012 года в порту Лагоса по подозрению в контрабанде оружия. Глава МИД России Сергей Лавров обсуждал по телефону ситуацию вокруг судна Myre Seadiver с главой МИД Нигерии, предупредив его, что дальнейшие проволочки с освобождением россиян повлекут негативные последствия для двусторонних отношений.

Как сообщалось, по сообщению Военно-морских сил Нигерии, судно зашло в территориальные воды этой страны без надлежащего уведомления, что и послужило причиной его проверки и последующего ареста. На его борту находилось 14 автоматов АК-47 и более 3,5 тысяч патронов к ним, а также 22 гладкоствольных ружья и около пяти тысяч боеприпасов к этому оружию. В российской компании Moran Group, которой принадлежит судно, подтвердили, что оно действительно перевозило оружие и боеприпасы.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии