Мясной скандал: IKEA отзывает фирменные тефтели

фото

В мире | 25 февраля 2013 года, 18:36

Шведская группа IKEA отозвала фирменные тефтели из принадлежащих компании магазинов в 14 странах Европы. Такое решение было принято после того, как выяснилось, что в полуфабрикатах содержится конское мясо, которого там, согласно рецепту, быть не должно.

Фирменные тефтели, в составе которых оказалась конина, были обнаружены в Чехии. Торговля тефтелями из бракованной партии была приостановлена. Затем были отозваны тефтели из той же партии, что оказались в Чехии, и из других стран – Бельгии, Великобритании, Венгрии, Греции, Ирландии, Италии, Испании, с Кипра, а также из Нидерландов, Португалии, Словакии и Франции. Торговля тефтелями, хотя следов конины в них не обнаружилось, была приостановлена в магазинах IKEA и в самой Швеции.

Ранее специалисты из чешского Государственного ветеринарного института обнаружили конское мясо в одной из килограммовых упаковок тефтелей, предназначенных для ресторанов IKEA в Чехии. Согласно спецификациям, это блюдо должно быть изготовлено из свиного и говяжьего фарша.

До уточнения обстоятельств чешскими властями была задержана вся партия полуфабрикатов весом более 750 килограммов. Эксперты уже сообщили о своей находке Системе быстрого оповещения по пищевым продуктам и кормам Евросоюза, передает РИА Новости.

Сообщается, что в другие страны поставлялась продукция, соответствующая рецептурным нормам. В России шведские тефтели были известны, как самая любимая еда Карлсона (персонажа детской сказки Астрид Линдгрен) задолго до того, как IKEA вышла на российский рынок.

Скандал вокруг пищевых ингредиентов в Евросоюзе разгорелся в начале 2013 года после того, как конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. После ряда проверок конское мясо было обнаружено в говяжьих продуктах ряда стран Евросоюза, в частности – во Франции, Германии, Италии, Швеции.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии