США ждет бюджетное обрезание

фото

В мире | 25 февраля 2013 года, 18:51

Проблема финансового обрыва по-прежнему не дает покоя политическому руководству США и в силу своих самых неожиданных последствий для американской мировой экономики держит в напряжении весь мир. Очередной приступ страха и неопределенности гарантирован американцам, и не только, уже в ближайшую пятницу.

Так, одной из наиболее значимых частей проблемы финансового обрыва является дилемма сокращения расходов бюджета и повышения налогов, к единому мнению по которой конгрессу и Белому дому прийти так и не удалось. В начале января 2013 г. благодаря компромиссу администрации президента-демократа Барака Обамы и республиканцев в конгрессе "фискальный обрыв" был временно отложен до начала марта. Теперь, с приближением первого месяца весны, проблема возникает с новой силой.

Если между конфликтующими сторонами не будет найдено нового компромисса, с 1 марта в США вступят в силу автоматические масштабные сокращения расходов, которые затронут все статьи федерального бюджета - от национальной безопасности до содержания авиадиспетчеров и контроля за качеством продуктов питания. Автоматический секвестр не устраивает как республиканцев, так и демократов, однако пока нет никаких признаков того, что до пятницы им удастся найти приемлемое общее решение.

Как сообщает "Голос Америки", если Конгресс не примет какого-либо решения, то уже в этом году расходы на военные и социальные программы будут урезаны на $85 миллиардов. B это будет лишь первая волна сокращений, которые за десять лет должны составить $1,2 триллиона.

До последнего момента не отмечено никаких признаков скорого нахождения компромисса. Предложения демократов повысить ряд налогов, натыкаются на жесткое сопротивление республиканцев. "Думаю, эти сокращения вступят в силу", - заявила сенатор Клэр Маккаскилл, выступая в воскресной телепередаче на канале Fox News. По ее словам, Демократическая партия согласна с президентом Обамой в том, что вместо секвестра должен быть принять комплекс мер, включающих сокращение расходов и повышение доходов. Маккаскилл заявила, что в ближайшие дни Сенат примет такой законопроект. "На этой неделе мы вынесем на голосование некий вариант, который будет представлять собой сбалансированный подход. Он будет предусматривать как сокращение расходов, так и закрытие некоторых налоговых лазеек", - пояснила она.

В то же время контролирующие Палату представителей республиканцы выступают против любых предложений в части повышения налогов. Сенатор-республиканец Том Кобурн говорит, что ключ к решению фискальных проблем Америки - в сдерживании стремительно растущих федеральных расходов.

Примечательно, что при полном противлении повышению налогов республиканцы в целом поддерживают сокращение государственных расходов. Недовольство вызывает преимущественно то, как секвестр отразится на Вооруженных силах США. В передаче "Лицом к нации" на канале CBS выступил республиканец Боб Макдоннелл - губернатор Вирджинии. "Сокращения необходимы, потому что мы в плохой финансовой форме, когда наш долг составляет 17 триллионов долларов, - заявил он. - Но перекладывать 50% сокращений на оборонный бюджет, на наших солдат, мужчин и женщин, в условиях, когда мы все еще ведем войну в Афганистане, - это неправильно".

Со своей стороны, в ответ на это демократы указывают на то, что единственным способом защитить военный бюджет в этом случае является то самое повышение налогов, против которого выступают республиканцы. Таким образом, сложившуюся на сегодняшний момент ситуацию можно охарактеризовать, как патовую. Если в ближайшие дни выход из этого тупика не будет найден, секвестр вступит в силу уже в эту пятницу.

Что касается президента страны Барака Обамы, то он не теряет оптимизма. Хотя и уже не отрицает возможность наступления автоматического секвестра. "Компромисс в Конгрессе по-прежнему достижим, и думаю, что мы сделаем все возможное для того, чтобы его достичь, - отметил президент, отвечая на вопрос журналистов во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. - В том случае, если секвестр произойдет, он серьезно замедлит рост экономики США, а это, в свою очередь, приведет к замедлению роста мировой экономики. Однако секвестр не означает автоматического краха ни для США, ни для всего мира".

фото с сайта mixednews.ru, anna-news.info

Источник: Utro.ru
Комментарии