Берлускони потерял шанс вернуться в правительство (1)

фото

В мире | 25 февраля 2013 года, 19:35

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони не получит возможность сформировать новое правительство - его партия "Народ свободы", согласно данным exit-polls, потерпела поражение на парламентских выборах. Правоцентристы получили только 29% голосов избирателей. На первом месте - левоцентристы во главе с лидером Демократической партии Пьером Луиджи Берсани: у них 34,5%, передает телеканал Sky TG24 результаты опросов покидающих избирательные участки итальянцев.

На третьем месте с 19% голосов - "Движение 5 звезд", созданное знаменитым комиком Беппе Грилло. Было понятно, что оппозиционеры, выступающие за переход с евро на лиру, обречены на успех, когда на митинг, организованный два дня назад 64-летним сатириком на площади Сан-Джованни в Риме, пришли 800 тысяч человек. Партия нынешнего премьера Италии Марио Монти получила симпатии всего 9,5% избирателей, став четвертой на выборах в Палату депутатов.

Одновременно с выборами в парламент те итальянские избиратели, которым уже исполнилось 25 лет, могли проголосовать за кандидатов на кресла сенаторов. Там позиции распределились аналогичным образом. Ожидается, что окончательные результаты выборов будут объявлены в Италии 26 февраля.

В начале января этого года одиозный экс-глава итальянского правительства был объявлен лидером правоцентристской коалиции на выборах в парламент. Берлускони уточнил, что в случае победы не намерен возвращаться на пост премьера - на эту должность 76-летний миллионер планировал назначить своего соратника Анджелино Альфано, а сам намеревался занять пост министра экономики.

Как известно со слов самого Берлускони, потенциальный глава экономического ведомства не считает коррупцию преступлением. Ранее в этом месяце, комментируя судебное разбирательство в отношении ряда итальянских компаний, обвиняемых в подкупе своих иностранных партнеров, политик заявил: "Нельзя отрицать необходимость подобных ситуаций... Мы не хотим платить комиссионные - тогда мы должны сидеть дома".

Очевидно, подобных принципов Берлускони придерживался и во время своей предвыборной кампании, когда рассылал местным жителям письма с обещанием компенсировать им налог на недвижимость, введенный ранее в прошлом году правительством Монти. Соперники Берлускони обвинили его в попытке подкупа избирателей и обратились в прокуратуру, действия экс-премьера будут расследованы.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Буквоед3 года назад
Редактор,ну как можно писать такие заголовки не имея офицальных подсчетов голосов.А если завтра выяснится,что победил Берлускони, вы сьедите собственную шляпу?Откуда и по какому блату вас набрали в редакцию?Непрофессионализм и безграмотность во всем,это общая тенденция в средствах массовой информации.Двоешники вы все.