Россия и США нашли решение проблемы ПРО (1)

фото
фото

В мире | 26 февраля 2013 года, 07:45

Россия и США нашли способ разрешить спор относительно американской противоракетной обороны. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Предполагается, что президенты двух стран обменяются декларациями, в которых обязуются сотрудничать в сфере ПРО и не использовать друг против друга свои оборонные потенциалы.

С американской стороны речь идет о так называемом исполнительном соглашении, которое по существу и силе аналогично международному договору, но не требует одобрения Конгресса. Ранее Москва пыталась добиться от Вашингтона юридических гарантий того, что ПРО США не направлена против России, однако Барак Обама не решился согласовывать такие гарантии с парламентариями.

Ожидается, что прорыв в переговорах по ПРО может быть достигнут на встрече главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которая состоится в Берлине 26 февраля. Ранее вопрос развертывания американской ПРО в Европе не позволил двум сторонам договориться о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов, которое обсуждалось во время визита в Москву заместителя госсекретаря Роуз Гетемюллер.

В случае, если Обама подпишет президентскую декларацию, его российскому коллеге Владимиру Путину надо будет лишь выпустить аналогичный по содержанию меморандум о понимании. Не исключено, что в документах зафиксируют определенные меры по укреплению доверия между двумя странами: например, учреждение механизма взаимных уведомлений и обмена информацией, проведение совместных учений и оценки угроз.

Обсуждение выработки таких документов «Коммерсанту» подтвердили дипломатические источники и в России, и в США. При этом вице-президент «ПИР-центра», генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский в данном газете комментарии отметил, что президентская декларация может потерять силу после ухода Обамы с президентского поста — в частности, если нынешнего президента-демократа сменит представитель Республиканской партии.

Республиканцы ранее уже критиковали политику Обамы в сфере ПРО, обвиняя президента в излишней мягкости и попытках умиротворить Россию. Согласно плану, который администрация Обамы представила в 2009 году, в Средиземном море уже разместили корабли с ракетами-перехватчиками, а в Турции установили радар. К 2015 году ракеты-перехватчики должны быть размещены в Румынии, а к 2018-му — в Польше. К 2020 году американская система ПРО должна защищать США и их союзников и от ракет малой и средней дальности, и от межконтинентальных баллистических ракет.

фото с сайта putin2012.ru, Global Look Press

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
СССР3 года назад
Что, Вовочка решил продолжить славное дело Пятнистой гниды и Болвана-бухарика?