Женщина из Непала дважды за неделю поднялась на Эверест

фото

В мире | 26 февраля 2013 года, 11:56

Женщина из Непала по имени Чхурим (Chhurim) попала в Книгу рекордов Гиннесса после того, как дважды за неделю поднялась на вершину Эвереста. Об этом сообщает Associated Press.

Книга рекордов подтвердила достижение 29-летней непалки, принадлежащей к народности шерп, представители которой традиционно селятся возле Эвереста. Женщина взошла на гору еще 12 мая 2012 года, после чего спустилась в лагерь у подножья и 19 мая поднялась на вершину вновь.

Как сообщила Чхурим агентству, она собирается в дальнейшем взойти и на другие вершины. По ее словам, Эверест стал первой из высочайших гор мира (так называемых "восьмитысячников"), на которую она забралась. Она подчеркнула, что горные маршруты считаются сложными для женщин, так как они, как правило, слабее мужчин и сталкиваются с другими проблемами, например, с поиском подходящего места для справления естественных нужд.

Первой из женщин на Эверест поднялась японка Дзюнко Табэи в 1975 году. В 1993 году с четвертого раза на вершину впервые забралась шерпа из Непала по имени Пасанг Лама, однако она погибла при спуске.

Эверест был покорен человеком в 1953 году. С тех пор на гору поднялись более четырех тысяч человек, из которых около двухсот человек погибли. К вершине Эвереста ведут две дороги: одна с юго-востока горы с территории Непала, а другая – с севера с территории Тибета. Трассы отличаются разным рельефом и сложностью восхождения. У альпинистов зачастую оказывается небольшое количество времени на подъем и спуск (занимающий несколько дней), пока держится хорошая погода. Во время подъема Чурим стояла именно такая погода, что стало одним из поводов взобраться на гору дважды.

Шерпы – народность, проживающая в районе горы Эверест. Их традиционными занятиями являются скотоводство и сопровождение альпинистов. Многие шерпы восходили на Эверест и выступали в роли носильщиков и проводников для туристов. В 2011 году шерпа по имени Апа и прозвищу "Супершерпа" поднялся на вершину горы в 21-й раз, поставив таким образом абсолютный рекорд по количеству восхождений на Эверест. Представители народа не используют фамилии и отзываются исключительно на имя.

фото с сайта Prakash Mathema / AFP

Источник: Lenta.ru
Комментарии