Бен Ладена убрали из черного списка ООН

фото

В мире | 26 февраля 2013 года, 13:24

Комитет Совета Безопасности ООН вычеркнул из черного списка имя покойного лидера террористической организации "Аль-Каиды" Осаму бин Ладена. Однако все принадлежавшие террористу активы пока остаются замороженными.

Бен Ладен был внесен в черный список еще 25 января 2001 года. Санкции предполагали ограничение передвижения "террориста номер один", а также замораживание всех его активов на банковских счетах.

Теперь для разморозки счетов бин Ладена требуются ходатайства отдельных стран. Они обязаны также предоставить комитету Совбеза ООН по санкциям против "Аль-Каиды" гарантии того, что эти денежные средства не будут переданы входящим в черный список лицам или организациям. Сейчас в него включены 233 человека и 63 организации.

Вместе с тем стало известно, что Сенат США не будет расследовать передачу секретных данных о террористе голливудским кинематографистам, снимавшим фильм "Цель номер один" об охоте спецслужб на бин Ладена, пишет деловая газета "Взгляд". Ранее американские чиновники заподозрили сотрудников Mинистерства обороны и ЦРУ, что те сообщили закрытую информацию об операции по захвату "террориста номер один". Однако глава комитета по внутренней безопасности палаты представителей Питер Кинг сообщил, что сценарист Марк Боэл и режиссер Кэтрин Бигелоу согласовали этот вопрос с сотрудниками Пентагона и ЦРУ. По его словам, они получили официальный доступ к сверхсекретной информации.

Напомним, бен Ладен был уничтожен 1 мая американским армейским спецназом в одном из домов города Абботтабад в 60 километрах от столицы Пакистана. Террорист возглавлял международную группировку "Аль-Каида". Американцы подозревают его в организации терактов 11 сентября 2001 года, когда несколько захваченных террористами пассажирских самолетов врезались в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона. Жертвами терактов стали около трех тысяч человек.

фото с сайта news.ru.msn.com, ru.euronews.net

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии