Через год в Челябинске откроют памятник метеориту

фото

В мире | 26 февраля 2013 года, 17:58

К годовщине падения метеорита в Челябинской области приурочат открытие памятника этому явлению. Церемония пройдет 15 февраля 2014 года. Расходы на строительство поделят областной бюджет и частные инвесторы. Возможно, для создания скульптуры будут использованы фрагменты метеорита.

"Это будет памятник не собственно метеориту, а сплочению и взаимопомощи, которые проявили люди при ликвидации последствий происшествия", — рассказали "Известиям" в управлении молодежной политики администрации Челябинской области.

По словам авторов идеи, памятник будет представлять собой объемную мемориальную композицию. "Возможно, на ней будут изображены люди, в частности, те, кто помогал ликвидировать последствия падения — спасатели, волонтеры, — поясняет чиновник. — В любом случае мы решили, что в конкурсе на проект памятника смогут принять участие все желающие. Возможно, очевидцы падения более точно отразят происшедшее, чем профессиональные художники. А жюри уже будет состоять из специалистов в области искусства".

По предварительной информации, рассматривается возможность установления композиции в Челябинске на улице Кирова — прообразе московского Арбата.

Конкурс стартует на ближайшей неделе, а к осени жюри определит образ будущего памятника.

Напомним, что утром 15 февраля над территорией Челябинской области в небе взорвался метеорит. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) оценило взрыв болида над Южным Уралом в 500 килотонн – это более чем в 20 раз мощнее бомбы в Хиросиме. Размер метеорита, распавшегося над Челябинском, достигал 17 метров, а его масса — 10 тыс. тонн.

В населенных пунктах до земли обломки небесного тела не долетели, однако ударной волной в домах были выбиты стекла. Наибольшее число травмированных — в Челябинске, Копейске и Южноуральске. Всего за медицинской помощью после падения метеорита обратились 1 тыс. 613 человек. В больницах остаются 23 человека. Ударной волной было нарушено остекление более чем 7,3 тыс. зданий, в том числе свыше 6 тыс. жилых домов.

Предварительный материальный ущерб от падения метеорита в Челябинской области оценивается в 1 млрд рублей.

Фото падения метеорита смотрите здесь. Видео очевидцев — здесь. Также напомним, некоторые ученые-астрономы, оценивая свидетельства очевидцев, сомневаются в том, что произошедшее явление может иметь отношение к метеоритам. Подробности читайте в материале "Что взорвалось над Челябинском".

Источник: РосБалт
Комментарии