Челябинский метеорит признали национальным достоянием

фото

В мире | 26 февраля 2013 года, 21:37

Российские ученые просят спецслужбы предотвратить вывоз найденных обломков челябинского метеорита за пределы России. "Метеоритная лихорадка", которая началась в регионе после появления информации о стоимости подобных находок, может оставить специалистов без образцов для исследования.

"Метеориты отнесены к культурным ценностям, вывоз культурных ценностей осуществляется только с разрешения соответствующих подразделений Министерства культуры", - сообщила корреспонденту "Yтра" начальник отдела по связям с общественностью Центрального таможенного управления России Екатерина Анчипорова.

"Метеорит можно вывезти за рубеж - это было бы нежелательно, поэтому, я не скрою, я обращался к руководству таможенной службы, главе ФСБ Александру Бортникову, чтобы не было несанкционированного вывоза метеоритов, чтобы хоть такой барьер поставить", - заявил академик Эрик Галимов, директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН, где исследуется метеорит.

Академик отметил, что при несанкционированном вывозе возможные операции с фрагментами метеорита будут сильно затруднены. Эрик Галимов рассказал также о том, что ученым удалось наладить взаимодействие с местными властями. "То, что я просил, дали. Транспорт дали, место, где можно собирать, дали", - перечислил он.

Метеорит вошел в атмосферу и взорвался над Челябинском утром 15 февраля. В настоящий момент обнаружено более 100 осколков, вес крупнейшего из них превышает 1 килограмм.

Жители Челябинска и гости из других регионов всерьез занялись "метеоритным бизнесом": в Интернете цены за якобы настоящие осколки космического болида доходят до 500 тыс. рублей. Полиция Челябинской области уже начала проверку "космической торговли", появился и первый задержанный - 26-летний местный житель, якобы нашедший метеоритную крошку.

Событие вызвало ажиотаж и среди искателей метеоритов со всего мира: возник спрос на туры в Челябинскую область, местные власти заговорили о развитии "метеоритного туризма". Возможно, метеорит даже станет новым символом Челябинска. "Власти и инициативные граждане уже задумались, как увековечить этот межпланетный "визит". А именно - установить челябинскому метеориту памятник и придумать логотип для использования в полиграфической и сувенирной продукции", - говорится в официальном сообщении, опубликованном областным правительством.

Ударная волна, образовавшаяся после взрыва метеорита, выбила окна в 7 тыс. зданий, более полутора тысяч местных жителей пострадали из-за порезов выбитыми стеклами и падения оконных рам. По словам директора Института астрономии РАН (ИНАСАН) Бориса Шустова, выделенная энергия при разрушении метеорита эквивалентна взрыву от 100 до 200 кт тротила, диаметр небесного тела не превышал 20 м, а его скорость составляла примерно 30 км/секунду.

Источник: Utro.ru
Комментарии