Бенедикт XVI станет "почетным папой" (1)

фото

В мире | 26 февраля 2013 года, 18:42

Папа Римский Бенедикт XVI после ухода со Святого престола 28 февраля будет носить звание "почетного папы". Его по-прежнему будут называть "Его Святейшество", и он сохранит право носить белую сутану.

Бенедикт сможет носить простую белую рясу, однако лишится традиционных красных папских ботинок. Кольцо святого Петра, изготовленное для Бенедикта после его избрания в 2005 году , будет уничтожено. Перстень папы традиционно уничтожается после его смерти, чтобы не допустить возможности фальсификации документов до избрания нового понтифика, а для нового папы изготовляется новое кольцо, сообщает сайт газеты "Ведомости".

В свете того, что Бенедикт XVI станет первым отрекшимся папой за почти 600 лет, вопрос о предоставленной ему атрибутике и о его титулах начал обсуждаться в Ватикане сразу после объявления об уходе понтифика. Старший брат Бенедикта XVI Георг Ратцингер, который служит регентом хора в Регенсбурге, ранее уже заявлял, что Бенедикт после отставки сможет, как и раньше, носить белую сутану.

Глава Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди рассказал, что понтифик не изменит свои вкусы к обуви. Как сказал Ломбарди, "Папе очень понравились преподнесенные в дар туфли, сделанные ремесленниками из Леона в Мексике", передает ИТАР-ТАСС.

Накануне Бенедикт XVI изменил старинную процедуру назначения своего преемника. Как сообщалось, Папа определил правила выбора следующего понтифика в специальном документе, который носит название "Моту проприо". В случае, если все имеющие право выбора Папы кардиналы-электы не смогут приехать в Рим ко дню добровольного ухода Бенедикта XVI со своего поста, выборы начнутся в тот момент, когда последний из них прибудет в Ватикан.

Документ о выборах папы римского был обнародован после того, как 24 февраля он выступил перед верующими с прощальным воскресным обращением. В нем он сообщил людям, что Господь призывает его "взойти на гору" и попросил всех католиков молиться за него и за Католическую церковь.

Напомним, что Папа Римский собрался отречься от престола 28 февраля 2013 года. Таким образом, новый конклав может пройти уже в начале марта. Если Бенедикт XVI последует традиции своих предшественников, то он может снять свое папское облачение и оставить его на троне в Ватикане. После его отставки кардиналы-выборщики начнут выборы нового Папы. Вместе со своими охранниками и клерками они запрутся в специальном помещении, где пройдет церемония выборов. Снаружи зал конклава будут охранять швейцарские гвардейцы.

После успешных выборов кардиналы затопят камин, из которого пойдет белый дым. Специальный прислужник задаст избранному человеку вопрос о том, готов ли он стать Папой Римским. Если ответ будет утвердительным, то этот человек получит все необходимые степени посвящения, назовет свое новое имя на латыни. В завершении этой церемонии кардинал-протодьякон выйдет на балкон и объявит верующим: "Habemus Papam!", что в переводе с латыни значит: "У нас есть папа!"

фото с сайта luxplanet.ua, img.nur.kz

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
навеяло заголовком3 года назад
а по нечетным- мамой. так, ничего личного.