США откажутся от слова "негр" (6)

фото

В мире | 26 февраля 2013 года, 22:41

В американском бюро переписи населения впервые за вековую историю решили оказаться от употребления в документах слова "негр". Теперь для определения расовой принадлежности будут использовать слова "афроамериканец" и "черный".

От оскорбительного для афроамериканцев слова решено избавиться в будущем году. Следующей весной в США стартует очередной опрос темнокожих американцев. Еще в 2010 году в качестве одного из пяти вариантов расовой принадлежности респондентам предлагался термин "негр", однако в США подобное обращение считается оскорбительным еще со времен массового движения за права темнокожих жителей в 1960-е годы.

Стоит отметить, самим респондентам такое наименование совсем не нравится. В ходе последней переписи к неграм себя отнесли лишь 36 тысяч человек, а в 2000 году, например, таковых было 50 тысяч. При этом реально в США проживают более 40 миллионов темнокожих, сообщает Russia Today.

Бюро переписи населения решило пересмотреть вековую традицию (впервые слово "негр" было использовано в документах Бюро в 1900 году) и ввести варианты "афроамериканец" и "черный". Директор ведомства Роберт Гровз даже заявил, что, по его мнению, к 2020 году наименование "негр" и вовсе исчезнет из языка, как это произошло со словом "цветной".

С ним согласен и профессор социологии Стэнфордского университета Мэтью Снипп: "Определение "негр" служит для молодых афроамериканцев напоминанием об эпохе, когда они считались людьми второго сорта". Попытки внести такое изменение предпринимались и раньше, однако всегда находились пожилые люди, предпочитающие именно этот термин, несмотря на общепринятое мнение о его неполиткорректности.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 6
Вопрос3 года назад
А как по испански слово чёрный? Negro, кажется. И чего тут "бодягу" мутить? Негр - он и в Латвии негр...ажданин.
влад3 года назад
Согласен с Гусем! Как негра ни называй-белым он не станет! А раса как была "нигроидная" так и останется.
Гусь3 года назад
И необходимо добавить коричневый и желтый.Негр он и есть негр