Папа Римский простился с престолом

фото

В мире | 27 февраля 2013 года, 18:11

Папа Римский Бенедикт XVI провел свою последнюю всеобщую аудиенцию на площади Святого Петра в Ватикане. Она завершилась молитвой на латыни, после чего десятки тысяч верующих аплодисментами проводили понтифика.

Перед началом молитвы Бенедикт XVI поприветствовал верующих на одиннадцати языках, не считая итальянского. В частности, Папа Римский, завершающий свое служение, обратился к паломникам на французском, английском, немецком, испанском, португальском, польском, арабском, хорватском, чешском, словацком и румынском языках. После завершения аудиенции на площади Святого Петра Бенедикт XVI примет в зале Климента ряд глав государств, в частности, президента Словакии, двух капитанов-регентов Республики Сан-Марино, князя-соправителя Андорры епископа Урхельского и, кроме того, премьера Баварии, передает РИА Новости.

Тысячи верующих и туристов стали прибывать в Ватикан за несколько часов до начала аудиенции. Руководители многих римских школ приняли решение не проводить в среду занятия, чтобы дать учащимся возможность услышать речь Бенедикта XVI.

В ходе выступления перед тысячами верующих на площади Святого Петра понтифик подчеркнул, что в последние месяцы почувствовал, как его силы угасают, и стал настойчиво просить Бога просветить его, чтобы принять верное решение не на свое благо, а на благо Церкви.

В начале аудиенции понтифик объехал площадь Святого Петра на "папамобиле", приветствуя паломников. Затем Папа Римский обратился к пастве, начав свою речь с благодарности ко всем, кто пришел на всеобщую аудиенцию. Верующие встретили слова Бенедикта XVI аплодисментами. Понтифик отметил, что всегда чувствовал присутствие Господа, а его сердце наполнено благодарностью к Богу. "Сейчас во мне есть большая вера, потому что я знаю, мы все знаем, что истинное слово Евангелия – это сила Церкви, это ее жизнь", – сказал он.

Напомним, Папа Римский собрался отречься от престола 28 февраля 2013 года. Таким образом, новый конклав может пройти уже в начале марта. Если Бенедикт XVI последует традиции своих предшественников, то он может снять свое папское облачение и оставить его на троне в Ватикане. После его отставки кардиналы-выборщики начнут выборы нового Папы. Вместе со своими охранниками и клерками они запрутся в специальном помещении, где пройдет церемония выборов. Снаружи зал конклава будут охранять швейцарские гвардейцы.

После успешных выборов кардиналы затопят камин, из которого пойдет белый дым. Специальный прислужник задаст избранному человеку вопрос, готов ли он стать Папой Римским. Если ответ будет утвердительным, то этот человек получит все необходимые степени посвящения, назовет свое новое имя на латыни. В завершение этой церемонии кардинал-протодьякон выйдет на балкон и объявит верующим: "Habemus Papam!" – что в переводе с латыни значит: "У нас есть Папа!"

Он покинет Ватикан в 17:00 28 февраля и на вертолете отправится в летнюю папскую резиденцию Кастель Гандольфо. После отречения Бенедикт XVI получит титул "почетного Папы" или "почетного Римского понтифика" и сохранит свое папское имя.

фото с сайта miroland.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии